Меню

В двух микрорайонах Челябинска снижены тарифы на теплоэнергию

09.07.2020 12:21 - автор Олег Синицын
Как сообщает министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, тарифы на тепловую энергию для жителей микрорайонов 49Б, 49в города Челябинска снижены почти в два раза.
В двух микрорайонах Челябинска снижены тарифы на теплоэнергию
В адрес министерства поступали жалобы от жителей этих микрорайонов на высокий тариф на тепловую энергию, которую поставляет ООО ТСО «Северо-Запад».

Как выяснилось, тепло поставляла локальная котельная, тарифы для которой отличаются от централизованной зоны теплоснабжения, так как у каждой системы теплоснабжения свои технико-экономические показатели. Тариф находится в прямой зависимости от себестоимости производства тепла и соотношения затрат и объема полезного отпуска: чем ниже мощность котельной и объем полезного отпуска, тем выше тариф на тепловую энергию. Локальная котельная эффективна, когда находится в центре нагрузок и имеет высокую загрузку.

Какой способ теплоснабжения будет применен, решает организация-застройщик, это отражается в проектной декларации, которая в обязательном порядке размещается на ее сайте. На начальном этапе подключения потребителей при низком полезном отпуске стоимость тепла выше, чем при полной загрузке.

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области совместно с администрацией города Челябинска при участии инициативной группы жителей провели встречу с теплоснабжающей организацией и застройщиком, на которой был достигнут консенсус по снижению тарифов для жителей микрорайонов 49Б, 49в. Меры стали возможными в связи с проведением администрацией города Челябинска до 1 июля актуализации схемы теплоснабжения города. В схеме отражен рост потребления тепла в микрорайонах — подключение новых жилых домов. Полезный отпуск тепла вырос с 4545 Гкал до 18 650 Гкал.

Пересмотреть тарифы досрочно до 2021 года позволило изменение системы налогообложения теплоснабжающей организации ООО ТСО «Северо-Запад». Указанные меры позволили снизить тариф на тепловую энергию для жителей микрорайонов 49Б, 49в с 2600 руб./Гкал до 1353,42 руб./Гкал с учетом НДС.

Напоминаем потребителям

Для планирования стоимости коммунальных ресурсов после приобретения жилья необходимо уточнять в проектной декларации застройщика способ организации тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»