Меню

У молодых жителей Челябинска ухудшилось материальное положение

09.07.2020 12:24 - автор Сергей Таран
Ученые РАНХиГС провели очередное социологическое исследование, в котором попытались отследить настроения жителей не только Челябинска, но и всей Челябинской области, их оценку своего материального положения.
У молодых жителей Челябинска ухудшилось материальное положение
Инфографика предоставлена филиалом РАНХиГС

«В последнее время в аналитических материалах мы все чаще сталкиваемся с заголовками вроде «Коронакризис ударил по карману россиян», — говорится в аналитической записке социсследования и тут же отмечается, что «данные оперативной статистики зачастую подтверждают эту информацию».
По словам ученых, текущая социально-экономическая ситуация обостряет проблемы, связанные с занятостью населения и уровнем доходов. Но как реально обстоят дела в Челябинской области?

Для этого социологи решили узнать, как жители региона оценивают изменения своего материального положения. Сегодня Челябинский филиал РАНХиГС опубликовал данные, полученные в ходе инициативного исследования, проведенного методом телефонного интервью 18–22 мая 2020 года.

КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ВАШЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА?

  • Улучшилось — 1,8;
  • не изменилось — 53,0;
  • ухудшилось — 45,3;
  • затрудняюсь ответить — 0,0.
В аналитической записке говорится: «У половины опрошенных жителей Челябинской области, принявших участие в опросе (53%), материальное положение за два «карантинных» месяца не изменилось. Чаще так отвечали респонденты в возрасте старше 60 лет. Предположительно, это те люди, кто уже вышел на пенсию. А это, по сути, основной, пусть и минимальный, но постоянный источник дохода.

С другой стороны, 45,3% респондентов выбрали ответ, что их материальное положение ухудшилось. Так в своем большинстве отвечали экономически активные люди, в возрасте 25–44 лет. Действительно, локдаун серьезно ударил по части предприятий региона, в большей степени это ощутил на себе малый и средний бизнес.

Ответ «материальное положение улучшилось» выбрали лишь 1,8% опрошенных, что ниже статистической погрешности опроса, но подтверждает правило, что кризис несет в себе новые возможности.

Недавние исследования РАНХиГС показали, что обратная сторона ухудшения материального положения — очень высокий потребительский пессимизм в настоящее время. Население ждет ухудшения ситуации в стране в самом ближайшем будущем. Многие исследователи сходятся на том, что этот потребительский пессимизм — предвестник нарастания потребительского кризиса.
«Опрос, проведенный нами полтора месяца назад, фиксирует преобладание нейтральных оценок в изменениях своего материального положения. Но сама по себе оценка материального положения на текущий момент не дает картины социального самочувствия, — подчеркивают социологи. — Именно поэтому в следующий раз мы рассмотрим сюжет, связанный с общими ожиданиями жителей региона относительно своего будущего».
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»