Меню

Календарь от «Вечерки»: 11 июля — Крапивное заговенье

11.07.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Накануне Петрова дня молодые люди на Руси любили веселиться почти до самого утра. Было принято водить хороводы с песнями да играми. Очарованные оптимисты искали цветок петров крест. Считалось, кто вырвет его с корнем, тот избавится от любой напасти и даже клад найдет.
Календарь от «Вечерки»: 11 июля — Крапивное заговенье
Фото с сайта pixabay.com

Как пишут на календарных ресурсах, этот день часто называли Крапивным заговеньем. Люди были уверены, что к этому времени крапива начинает терять свои целебные свойства. Поэтому спешили сварить щи на основе листьев крапивы — последние в этом году.

Традиционно из крапивы готовили салаты, супы, начинки для пирожков и даже солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, способные восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения.

Но крапиву пускали и на изготовление волокна, из которого делали ткани, идущие на паруса, мешки, кули и даже одежду. Издавна на Руси приписывали крапиве мистические свойства. Жгучая трава считалась оберегом от дурного глаза. Чтобы защититься от нечистой силы, крапиву вешали в доме на все окна и двери.

Примета этого дня: если кукушка переставала куковать — значит, зима наступит рано.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»