Меню

С улиц Челябинска начали убирать желтые щиты

14.07.2020 14:34 - автор Ирина Яббарова
В общей сложности городские власти планируют демонтировать порядка 150 дорожных табличек.
С улиц Челябинска начали убирать желтые щиты
Желтые информационные щиты уже в какой-то степени стали привычны взору автомобилистов. Яркие стенды призывают горожан быть внимательными на дороге, а также сообщают о степени опасности на перекрестках. Однако нередко водители жаловались, что такие сочные краски отвлекают от дорожной ситуации, а где-то откровенно мешают обзору. Но уже совсем скоро число ярко-желтых щитов заметно поубавится на челябинских улицах.

Сегодня, 14 июля, начался демонтаж желтых информационных щитов с городских магистралей. Процессом демонтажа на проспекте Ленина руководил вице-мэр по городской среде Александр Егоров. Кстати, по его словам, огромную помощь в выявлении щитов оказали челябинцы, которые откликнулись на призыв сообщить о всех адресах, где подобные стенды были ранее установлены. Горожане стали активно высылать Александру Егорову фотографии.

image2.jpg
— Общими усилиями за неделю было выявлено порядка 150 информационных щитов, — обратил внимание Александр Егоров. — Правда, сейчас уже в нашей маршрутной карте их число увеличилось до 163. Были выявлены щиты пяти видов: информационные, которые предупреждают об аварийности перекрестка с учетом большого количества дорожно-транспортных происшествий, те, которые размещаются в рамках дорожных работ по программе «Безопасные и качественные дороги» и другие. О том, чтобы демонтировать некоторые из них, в администрации задумывались давно, поскольку Челябинск, к сожалению, сильно засорен излишней информацией.
Как заверил вице-мэр по городской среде, прежде чем принять окончательное решение, были проведены консультации с городской Госавтоинспекцией. Руководство ГИБДД подтвердило, что на ряде перекрестков, где ранее были размещены информационные щиты, предупреждающие о высокой аварийности, ситуация изменилась в лучшую сторону, безопасность стала выше, а потому и предупреждающие таблички по большому счету больше не нужны.

image3.jpg

Также городские власти намерены демонтировать и старые щиты, установленные в соответствии с требованиями министерства дорожного хозяйства и транспорта региона в рамках ремонта дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». Щиты останутся лишь на тех участках, которые были отремонтированы в этом году. Однако через 12 месяцев они также попадут под демонтаж.
— Щиты демонтируются не бездумно, а с учетом мнения ГИБДД города и областного миндора, — заверил Александр Егоров. — На перекрестках, где по-прежнему сохраняется высокий очаг аварийности, щиты останутся. Что касается сроков, то поставлена задача до 1 августа текущего года демонтировать 150 информационных щитов. Однако надо понимать, что процесс этот непростой, иногда очень сложно срезать щит. Поэтому, возможно, сроки будут несколько сдвинуты, но до августа большая их часть все-таки будет убрана. С учетом демонтированных щитов на улицах города останется только 40–50 информационных щитов.
image1.jpg

Кстати, городские власти в настоящее время анализируют практику подобных работ в других российских городах. Так, по словам Александра Егорова, в Кургане и Краснодаре на дорогах устанавливаются предупреждающие щиты белого цвета с желтыми значками «БКД» (если щит установлен после ремонта дороги). При этом особое внимание уделяется федеральному дизайн-коду, который сейчас также планируют подробно изучить и в администрации Челябинска. Как добавил Александр Егоров, этот вопрос сейчас прорабатывается с областным министерством дорожного хозяйства и транспорта. В течение двух недель городские власти примут окончательное решение.

Вообще, в Челябинске выработан комплексный подход к наведению порядка. Напомним, ранее мэрия приняли дизайн-код для вывесок и киосков, также было решено убрать с городских улиц бесчисленное количество рекламных конструкций. Сейчас помимо ярких щитов активно срезаются неработающие гирлянды, которыми были окутаны многие деревья. Все это и многое другое уже меняет в лучшую сторону качество городской среды.

Фото из телеграм-канала «Вечерка»

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»