Меню

Для возвращения башкирам исконных земель внесут поправки в Земельный кодекс

16.07.2020 13:03 - автор Андрей Зубанов
Для возвращения башкирам исконных земель внесут поправки в Земельный кодекс

Южноуральские башкиры, которые живут в селе Туктубаево, возмущены передачей их исконных земель в аренду предпринимателям. Для законного решения вопроса необходимы поправки в Земельный кодекс.

Помощь на законодательном уровне башкирам пообещал депутат Госдумы РФ Андрей Барышев. Представители башкирского рода пришли к нему на прием и рассказали, что земли, где их предки с 1732 года пасли скот, сданы в аренду. Депутат выслушал сельчан и пришел к выводу, что вопрос нужно решать на федеральном уровне, внося поправки в Земельный кодекс.

- Наше общее желание – сохранить эту землю за людьми, кто всегда ею владел. При этом нужно все привести в рамки правового поля. Я посмотрю, какие изменения необходимо внести, изучим правоприменительную практику в других регионах, ведь эта проблема типичная для всей России. Подготовим законопроект и найдем цивилизованный выход из этой ситуации, - сказал Андрей Барышев.

К решению вопроса уже подключилась районная администрация и появилась надежда, что общими усилиями крестьянам удастся отстоять свои земли. Личное подсобное хозяйство для многих жителей села Туктубаево – основное средство дохода и выживания. И если у крестьян заберут землю, им поневоле придется резать скот, что в свою очередь отразится на качестве их жизни.

- Эти земли наши предки – род каратабын заняли более трехсот лет тому назад и село Туктубаево возникло в 1732 году именно на этом месте. Если мы обратили взоры в пользу народа, начиная от нашего главы местного поселения, главы района свою волю изъявил, депутат Госдумы поддержал, значит, мы должны в одном направлении идти. Я рад, что наметился такой положительный вектор, - отметил житель села Туктубаево Раиль Габитов.

Фото предоставлено пресс-службой Андрея Барышева

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»