Меню

В Челябинской области экология рек далека от благополучия

28.07.2020 11:26 - автор Андрей Ваганов
Об этом рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
В Челябинской области экология рек далека от благополучия
Фото Дмитрия Куткина

Отвечая на вопросы журналистов, заведующий кафедрой экологии и химической технологии Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вячеслав Авдин отметил, что состояние основных источников питьевой воды для города сегодня внушает опасение. Шершневское водохранилище загрязняется органическими отходами, которые поступают в воду из-за несовершенства очистных сооружений коттеджных поселков и частных домов на побережье. Аргазинское водохранилище также подвержено загрязнению, хотя ввод в строй Долгобродского канала позволил снизить негативное воздействие.

Неблагополучно и состояние реки Миасс, которая в черте города принимает стоки от промышленных предприятий, ливневой канализации и так далее. К сожалению, замеры качества воды в реке и водохранилищах сегодня проводится нерегулярно.

Тем не менее, как заверила начальник управления экологического просвещения Марина Дымова, мониторинг состояния водоемов в области ведется постоянно. Министерство экологии ведет работу и по уменьшению числа выбросов промышленных предприятий, и по улучшению работы очистных сооружений.

Для загрязнителей рек и озер предусмотрены серьезные штрафы: для частных лиц взыскание начинается от 1000 рублей, для юридических лиц штрафы могут составить до 150 тысяч рублей и выше. Однако, к сожалению, многие надеются на то, что их действия останутся незамеченными, и продолжают загрязнять воду.

Заместитель министра экологии Виталий Безруков рассказал о том, что на территории области разрабатывается программа постоянного мониторинга состояния рек, очистки водоемов, в том числе и с использованием средств из федерального бюджета.
— В целом состояние рек в регионе можно назвать умеренно загрязненным, — отметил он. — Конечно, до благополучия очень далеко, но положение не катастрофическое. Так, в случае нехватки питьевой воды у нас есть определенные ресурсы для снабжения городов.
Виталий Безруков также сказал о том, что водоемы испытывают большую антропогенную нагрузку. Потому министерство ведет постоянную работу, разъясняя необходимость сохранения чистоты рек. А Вячеслав Авдин напомнил слова героя М.Булгакова профессора Преображенского: «разруха начинается в головах». Именно от решения каждого человека соблюдать чистоту и не загрязнять воду начинается процесс очищения водоемов.

Полную видеозапись конференции можно увидеть на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»