Меню

Захар Прилепин: «Русская традиция — война писателей с писателями»

30.07.2020 14:59 - автор Сергей Таран
Сегодня, 30 июля, в гостях у «Большой редакции» побывал писатель, лидер партии «За правду!» Захар Прилепин. К нему присоединились доктор экономических наук, профессор Николай Новичков, один из идеологов партии, и Дмитрий Довбня, лидер Челябинского отделения партии «За правду!».
Захар Прилепин: «Русская традиция — война писателей с писателями»
image3.jpg

Модератор «Большой редакции» Сергей Филичкин сразу обозначил направление беседы:
— Знаю, что тема социальной справедливости вам близка. Вы часто говорите об опыте СССР.

image5.jpg

Захар Прилепин:
— Безусловно, советский опыт социальной системы сегодня будет учитываться, особенно на фоне коронавирусной инфекции. Выяснилось, что за рубежом система медицины выглядит катастрофической. Мой друг писатель Шаргунов как-то заболел в Нью-Йорке и оказался в больнице. «Я такого ада не видел!» — сказал он. Представьте: лежит в коридоре 400 больных с трубками, торчащими изо всех мест, и так далее. Ему пришлось просто бежать из больницы. Советский опыт. Мы помним колоссальное количество вещей, которые нас бесили. В итоге мы поломали это государство. А сейчас я детям не могу объяснить, что бесплатно выдавали квартиры. Учились, лечились и все остальное — тоже бесплатно. К советскому опыту надо возвращаться, но я не знаю, как это можно реанимировать, потому что ничего бесплатно не раздается. Но, безусловно, весь мир в 21 веке будет леветь в силу самых разных причин. Это неизбежно. Но это радости нам не принесет — в мире за миллиард людей живут во тьме нищеты, без воды, газа и света. Это катастрофическое рабовладение, которое и не снилось в средние века. Планета лежит во зле и, конечно, будет стремиться к социализму. Россия имеет все шансы стать форпостом великого освобождения трудящихся. Но всех спасти не сможем, главное — самим спастись.

image2.jpg

Николай Новичков:
— В СССР была система социального партнерства, потому что все друг за друга отвечали. А вы знаете, что в Советском Союзе в авиакомпаниях не было бизнес-класса? Секретари обкомов летали экономом вместе с простыми гражданами. А сегодня мы тратим деньги на всякую ерунду: чиновники летают бизнес-классом, но квартир бесплатно не раздают.

Захар Прилепин:
— Во всех странах учитывался советский опыт, но мы должны вырабатывать свой алгоритм.
Писатель отвергает ориентацию на другие страны. Например, «социалистическую» Норвегию, которая просто живет на нефтяной ренте и в результате перестала трудиться.

Николай Новичков:
— Для нас конституционный процесс не закончен. И те изменения, которые мы хотим внести, зафиксированы в нашей программе. Положим, мы хотим внести в Конституцию норму о том, что недра принадлежат народу. Реализовываться она может по-разному, например в форме безусловного дохода для всех граждан страны. Все, кто работают с недрами, должны получать хорошую прибыль, но не должно быть миллиардных состояний у менеджеров таких компаний. И таких нелепостей у нас много: высокие ставки по ипотеке, порог пенсионного возраста. А то, что работающему пенсионеру не индексируют пенсию, — либеральный фашизм!

image8.jpg

Профессор Новичков:
— Нужно каждому гражданину платить по 2,5 тысячи в месяц — рента на недра. Опыт базового безусловного дохода говорит о том, что эти деньги не должны быть такими, чтобы человек перестал работать. Но они повышают качество жизни и стимулирует людей зарабатывать больше. Это финансовый намек, что ты можешь жить лучше. А у нас прожиточный минимум рассчитывается каким-то живодерским способом.

image6.jpgДмитрий Довбня:
— Челябинск — это промышленный регион. Мой отец отработал 42 года горячего стажа. И в советские времена его пенсия была сопоставима с пенсией майора вооруженных сил. Но сейчас он получает пенсию как обычный рабочий. Это несправедливо. Пенсионеры, работавшие в горячем цеху, должны получить дополнительную медпомощь, медикаменты, санаторно-курортное лечение. С одной стороны, полностью вешать это бремя на предприятие несправедливо, если сверхприбылей нет. Но отношение к пенсионерам должно быть дифференцированным.

Николай Новичков:
— Напомню, что профицит бюджета России составляет триллион рублей. А выручка экспортеров нефти растет, несмотря на снижение цен на нефть. Деньги в стране есть! Поэтому есть деньги и на «детский миллион». Что это? Когда рождается ребенок, государство должно открыть ему счет в госбанке на миллион рублей. До достижения 18-летия проценты на счет исправно капают, а потом он сможет потратить эти деньги на образование и так далее. Как с материнским капиталом. Но обналичить эти деньги он не сможет. Их лишь можно будет перевести в образовательное учреждение или лечебное, если понадобится. Главное, что государство этого ребенка не бросило. И с точки зрения приобретения жилья во всех городах страны (кроме Москвы) это очень существенное подспорье.

Захар Прилепин:
— Всё, о чем мы говорили, — это левый компонент.

Дмитрий Довбня:
— В нашей партии сейчас вырабатывается программа, и вырабатывается всеми членами исходя из новых реалий. «За правду!» — совершенно новая партия на новой платформе.

image7.jpg

Гости ответили на вопросы зрителей соцсетей и журналистов, участников «Большой редакции».

— Название вашей партии одноразовое, как будто вы пришли невсерьез и ненадолго.

Прилепин:
— Комплекс наших биографий о многом говорит. Названием мы хотим максимально быстро увлечь человека, который в нем узнает нашу идеологию.

— Ваше отношение к Челябинску?

Прилепин:
— За последние десять лет посещал Челябинск больше, чем любой другой город России, благодаря активности директора 31-го лицея А.Попова. Поэтому город мне не чужой.

— Каково вам писать после того, как стреляли в людей?

Прилепин:
— Спросите у Пушкина, у которого было 26 дуэлей, у Лермонтова, Зощенко, Симонова. Перечислять можно долго. Отвечу так: нельзя писать, не стреляя в людей.

— Когда появится ваша новая книга?

Прилепин:
— «Ополченский роман» выйдет этой осенью. Это 14 историй о конфликте на Донбассе. Также выйдет новое издание «Обители» в кинообложке, поскольку по этой книге снимается сериал.

image4.jpg

Прилепин:
— Россия — страна печатного слова, где государственные деятели всегда много работали со словом, создавали новые смыслы. Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Екатерина Великая были значительными автороми. На Западе же Рейган, Шварценеггер — это люди шоу, это просто популярные фигуры, но они не создают новых смыслов. Эти тенденции в России и за рубежом противоположны друг другу. У нас в партии все пишущие, думающие люди. Русская традиция — война писателей с писателями.

— В каком случае вы хотели бы стать президентом?

Прилепин:
— Не хотел бы стать президентом РФ, исключение только одно — если в стране случится майдан по негативному сценарию.

*  *  *

Напомним, что регистрацию в облизбиркоме прошли всего девять партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Родина», «Партия роста», «Партия пенсионеров», «За правду!» и «Зеленая альтернатива».

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»