Меню

В Челябинске стартовал Фестиваль уличного искусства «Культурный код»

02.08.2020 13:19 - автор Сергей Таран
На фестиваль граффити съехались художники из разных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Калуга. Живописцам придется работать под открытым небом до 25 августа. В завершение фестиваля «Культурный код» Челябинск обогатится 10-ю картинами на фасадах зданий. Чтобы стать площадкой фестиваля, наш город победил еще в марте в онлайн-голосовании.
В Челябинске стартовал Фестиваль уличного искусства «Культурный код»
Фото Дмитрия Куткина.

«Мое участие в фестивале — одна из возможностей себя показать в такой хороший сезон для масштабных работ. Если есть свободное время, то обычно все художники стараются участвовать в фестивалях, - рассказывает художник-монументалист из Казани Рустам Кубик. Он показывает первые наброски эскиза и поясняет, - «Кубик Рубика» — моя давняя тема. Хочется передать такой смысл: «К проблемам надо относиться легко!» Это только эскиз, а сама работа потребует времени, где-то 17 дней.

Какие здания выбраны для фестивальных граффити?

- Если мы говорим про музей под открытым небом, важно, чтобы рядом находилась большая концентрация работ, - прокомментировал главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. - Чтобы человек мог совершить целый тур по стенам музея. Пройти по стенам, от первой до последней. Это должно быть в пешеходной доступности. Эта локация позволяет совершить это более качественно. Обратите внимание на масштаб объектов. Здесь стоят высотные дома. Это будет действительно заметной историей. Насколько я понимаю, Челябинск будет в этом смысле уникальным, потому что в этом областном центре большинство работ будет располагаться на таких объектах. В других городах - другая этажность. Где-то будем разрисовывать пятиэтажки, где-то — девятиэтажки. Но Челябинск будет отличаться самыми высокими зданиями”.

По словам главного архитектора, фестиваль «Культурный код» действительно — яркое событие. Многие города вступили в конкуренцию, чтобы провести такой праздник у себя. Все стремились заполучить к себе на территорию лучших художников. Важно говорить про культурны код, про культурный срез, чтобы это сегодня популяризировать. На это есть невероятный запрос.

«И мы рады, что получили у себя. Мы посмотрели все эскизы. Понятно, что у искусства нет положительного или отрицательного вектора. Хотя, были эскизы, которые показались нам через чур вызывающими или спорными. Но это искусство, а оно должно быть честным, откровенным. У нас есть в Челябинске свои художники, которые занимаются граффити. Для нас эта история нова только своим масштабом», - подчеркул Павел Крутолапов.

Отметим, что организаторы фестиваля, большая команда художников, приехавших из Москвы, отметили высокий уровень подготовки Челябинска.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»