Меню

Алексей Текслер сумел сохранить баланс между региональными элитами

03.08.2020 15:27 - автор Наталья Фирсанова
На это обращают внимание авторы нового аналитического исследования, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).
Алексей Текслер сумел сохранить баланс между региональными элитами
Фото Олега Каргаполова

В опубликованном докладе «Челябинская область: электоральная ситуация, динамика развития, трансформация элит» отмечается, что в течение года в регионе произошел транзит власти на разных уровнях. Главой области стал Алексей Текслер, переведенный на эту должность из федерального министерства, а мэром Челябинска — Наталья Котова, представитель традиционной административной элиты, обращают внимание эксперты.

За этот период область прошла серию избирательных кампаний: выборы губернатора, депутатов Челябинской гордумы. Впереди — выборы нового состава Законодательного собрания. Вместе с тем Челябинская область приближается к точке системной смены региональных элит, говорится в исследовании АПЭК.
— В Челябинской области к середине лета 2020 года завершились основные трансформационные процессы, связанные со сменой региональных и городских властей. На повестке дня — завершение процесса смены муниципальных элит, — отмечается в докладе.
Как подчеркивают аналитики, губернатору удалось сохранить необходимый баланс между региональными кадрами и теми, с кем Алексей Текслер работал ранее в других структурах.
— Таким образом, можно сказать, что текущая команда включает в себя представителей как новых, так и «старых» региональных элит, которым удалось избежать крайней ангажированности в течение нескольких последних транзитов власти, — говорится в исследовании АПЭК.
Эксперты особо выделяют результативность связки губернатора Алексея Текслера и главы Челябинска Натальи Котовой.
— Для мэра Натальи Котовой не стояло необходимости в «адаптационном» периоде в силу наличия длительного опыта работы на позиции вице-мэра. При этом Наталья Котова была вполне дистанцирована от ключевых конфликтов между «старыми» городскими элитами, — отмечают аналитики, подчеркивая, что политика мэрии в настоящее время ориентирована на выстраивание нового консенсуса во взаимодействии с депутатами, в котором мэрия играла бы более независимую и сильную роль.
Эксперты обращают внимание на довольно стабильную внутриэлитную ситуацию в регионе:

  • отсутствуют открытые конфликты между основными группами влияния;
  • завершено формирование команды губернатора Алексея Текслера, важным элементом которой стали Ирина Гехт и Наталья Котова — представители «старых» элит;
  • снята угроза потери управляемости региональным отделением партии «Единая Россия» после вступления в нее губернатора.
Все это создает комфортные условия для реализации намеченных программ развития Челябинска и области, заключают авторы исследования.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»