Меню

Богатство Челябинской области — более 2 тысяч пещер

04.08.2020 15:33 - автор Сергей Таран
Об этом рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Богатство Челябинской области — более 2 тысяч пещер


Фото с сайта издания «Полит74»

Как отметил заместитель министра экономического развития Андрей Минченко, природные пещеры — это объекты, которые всегда интересны, в том числе туристам. Так, в то время, когда Игнатьевская пещера была открыта, ее посещали около 30 тысяч туристов в год.

— Вообще в нашей области по моим подсчетам около 2200 пещерных объектов, — отметил исследователь-спелеолог Владимир Юрин. — Только небольшая часть этого богатства исследована. Многие пещеры представляют интерес и для исследователей, и для туристов.

Исторически сложилось так, что посещение пещер в нашем регионе носит в основном неорганизованный характер. Группы организуют либо частные туристические фирмы, либо экскурсоводы без какого-либо образования и подготовки. Зачастую люди даже не знают о том, что за пещера перед ними.
— В пещерах региона находят и останки древних животных, и следы стоянок первобытного человека, — рассказал Владимир Юрин.

Между тем те объекты, которые открыты для посещения людей, сильно страдают от антропогенной нагрузки. Люди нарушают микроклимат пещер, оставляют после себя мусор, копоть, окурки.

— Многие из посетителей в Игнатьевской пещере оставляли свечки, подношения в виде еды возле объекта, который напоминает образ Богоматери, — рассказывает историк-краевед, председатель фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. — Это приводило к появлению плесени, что начало уничтожать пещеру. Потому закрытие пещеры стало вынужденной мерой. Между тем, необходимо не просто закрыть объект, признавшись себе, что пока ничего не можем сделать. Нужна программа развития, сохранения пещер — в том числе уникальных настенных рисунков древнего человека.

Владимир Юрин посетовал на то, что возле пещер нет даже элементарной инфраструктуры, нет туалетов, урн для мусора.

— Если население настолько бескультурно, что привыкло гадить везде и повсюду, нужно проводить организованные посещения, экскурсионную работу, где заниматься одновременно и воспитанием, — сказал он. — У крупных комплексов необходимо ставить информационные щиты, где должно быть написано, что это за объект, и что можно на нем делать, а что нельзя.

Как отметил Андрей Минченко, планы по созданию туристической инфраструктуры возле пещерных комплексов у властей есть и отчасти уже реализуются. Например, в Серпиевской пещере построена экотропа, появились лесенки. Правда, конкретных планов по обустройству пещер пока нет, но министерство экономического развития, ныне отвечающее за туризм, выходит с такими инициативами. В первую очередь планируется обустройство таких объектов, как Игнатьевская и Серпиевская пещеры, комплекс Сикияз-Тамак.

Полную видеозапись конференции можно увидеть на канале «Гранада ТВ».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!