Меню

Как готовиться к путешествию с детьми

06.08.2020 07:01 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста читайте в нашей традиционной рубрике «Консультация психолога».
Как готовиться к путешествию с детьми
Фото Олега Каргаполова

— Приближается время отпуска, и я уже заранее волнуюсь, как перенесут путешествие мои дети, ведь они впервые отправятся. Беспокоюсь, все ли будет в порядке, ведь мы будем далеко от дома. Есть ли какие-то универсальные правила, которые облегчат путешествие с детьми и помогут получить только положительные впечатления?

image1.jpgНа вопрос отвечает детский психолог Оксана Ледкова.

— Действительно, сейчас самая горячая пора летних каникул и отпусков. Но вместе с тем любой родитель понимает, что за незабываемым семейным путешествием скрывается масса вопросов и неожиданностей. Это очереди в аэропорту (на вокзале), проблемы с багажом, внезапные желудочные инфекции, истерики и плач детей и т. д. Следовательно, готовиться к семейному отпуску нужно основательно и заранее прогнозируя все возможные ситуации.

О вашем предстоящем путешествии должны знать все члены семьи, чтобы это не было для них неожиданностью. Важно заранее не торопясь начинать собирать необходимые вещи и чемоданы. Если у ребенка свой чемоданчик, это еще лучше — это идеальная ситуация для развития самостоятельности и отработки социальной ответственности за себя и свои вещи. Пусть ребенок самостоятельно собирает свои вещи и, если необходимо, спрашивает и советуется с родителями.

На этом этапе важно максимально помочь ребенку, посоветовать, что нужно взять с собой, подробно объяснить, зачем мы это берем и почему. Не забывайте, собирая вещи в дорогу, заботиться и о психологическом состоянии всех членов семьи, поделите обязанности между всеми, например, мама отвечает за сбор чемоданов, питье и питание в аэропорту, папа — за билеты, ваучеры, страховки, то есть за все документы, а также за время вылета/выезда/приезда и т. д. Ребенок также отвечает за свой багаж, чемодан и его содержимое.

Не забудьте, собираясь в путешествие, параллельно рассказывать интересные исторические факты и истории о месте куда отправляетесь. Заинтересуйте этим членов своей семьи, особенно детей.

Основные рекомендации для родителей:

  • Вещи должны быть собраны по списку, а список нужно составить заранее, чтобы всё учесть. Не нужно брать с собой весь летний гардероб, но основные, базовые вещи должны быть у каждого члена семьи, и желательно на любую погоду.
  • Важный момент при подготовке к семейному путешествию — это наличие аптечки и ее содержимое. Таблетки, лекарства, сиропы должны быть в вашей сумочке на всякий пожарный случай. Никто ни от чего не застрахован, тем более вы, как родитель, отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье своих детей. В жаркий период времени, когда нещадно палит солнце, обязательны средства от солнечных ожогов с разным уровнем защиты.
  • Продумайте заранее, чем ваши дети будут заниматься в аэропорту (на вокзале), ожидая самой поездки. Здесь родителям следует запастить не только терпением, но и новыми раскрасками, книжками с наклейками, головоломками и загадками, а также интересными историями о месте, куда держите путь. Скорее всего, в эти моменты не обойтись без гаджетов, но помните, что ненормированное злоупотребление ими — это быстрый путь к расшатанной детской нервной системе.
  • Заранее продумайте программу развлечений, один день — поездка в дельфинарий, другой день — поход в аквапарк, третий — экскурсии, ну и просто отдохнуть на море и искупаться. Не забываем о средствах безопасности на воде — надувных кругах, жилетах, нарукавниках. Распределите грамотно все мероприятия; не нужно планировать всё на один день, растяните удовольствие и предварительно рассказывайте детям, как будет здорово и весело на завтрашней экскурсии на водопады или дельфинарий. Создавайте интригу.
Самое главное в путешествии — это новый опыт, новые впечатления, приключения и незабываемые эмоции. Чтобы они были по-настоящему незабываемые, предусмотрите всё заранее. Заряжайтесь позитивом сами и заряжайте своих детей.

*  *  *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»