Меню

В Челябинске ликвидировали 30-летнюю свалку

06.08.2020 12:45 - автор Олег Синицын
«Центр коммунального сервиса» ликвидировал несанкционированную свалку в Курчатовском районе Челябинска, которая существовала около 30 лет. Реальный объем подземного мусорного хранилища оказался в шесть раз больше, чем показали предварительная оценка и экспертиза объекта, сообщает пресс-служба ЦКС.
В Челябинске ликвидировали 30-летнюю свалку
Фото Олега Каргаполова

В 1993 году на 2-й Ирбитской улице был вырыт котлован для стройки, но она так и не состоялась. Котлован начал превращаться в помойку. Накопилось 1200 кубических метров бытового и строительного мусора, отходов зеленых насаждений.

 Большая часть мусора находилась под землей, и лишь во время ликвидации несанкционированной свалки выяснилось, что количество мусора в шесть раз больше по сравнению с оценочными данными.

Работы продолжались более месяца. Пришлось задействовать спецтехнику, например, ломовоз с грейферной установкой для поднятия отходов с глубины котлована, мультилифт для вывоза больших объемов мусора, погрузчики, мусоровозы. Потребовалась техника и для спилки деревьев, был востребован и ручной труд. Автотранспорт сделал более 30 рейсов на полигон ТБО.

 Сейчас регоператор подсчитывает затраты на проведенные работы. Законодательство говорит, что оплачивать ликвидацию несанкционированных свалок должны собственники участков. В данном случае это зона финансовой ответственности органов местного самоуправления Челябинска.

 «Центр коммунального сервиса» как социально-ответственная компания постоянно инспектирует города в регионе присутствия, сотрудничает с органами местного самоуправления, общественными организациями и контролирующими органами, чтобы выявлять вновь образованные несанкционированные свалки, – рассказал заместитель генерального директора ЦКС Алексей Петров. – В рамках сотрудничества со всеми партнерами мы разрабатываем алгоритм действий для сохранения экологического благополучия города и повышения качества жизни горожан. Но еще раз отмечу, что в первую очередь экологическое здоровье города – это ответственность и практические усилия каждого жителя. Ведь эта свалка никогда не появилась бы, если бы кто-то не выкинул ведро мусора, а кто-то еще не поддержал товарища своим пакетом с отходами».

Процесс ликвидации свалок в регионе только набирает обороты и входит в организованное русло. Сейчас в работе у ЦКС находятся еще около трех десятков свалок.

 Компания призывает органы власти всех муниципальных образований Челябинской области не только активно подключаться к процессу борьбы с несанкционированными свалками и заключать договоры на их ликвидацию, но и сохранять очищенные от мусора территории, увеличивая численность контейнерных площадок и баков на них, располагая их в удобных для жителей местах. Только так можно улучшить экологическую обстановку на Южном Урале.

 Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»