Меню

Челябинцам рассказали, как на Рублевке отменили голосование

06.08.2020 17:19 - автор Сергей Таран
На встрече с журналистами Евгений Шевченко рассказал о работе Центральной избирательной комиссии России. Представитель коллегиального органа ЦИК привел яркие примеры.
Челябинцам рассказали, как на Рублевке отменили голосование
Фото Дмитрия Куткина

 Евгений Шевченко:
«Задача, которая ставилась президентом перед вновь сформированным составом ЦИК, — повысить доверие граждан к избирательной системе, к результатам выборов. Мы над этим работали. Первое, что сделали через 10 дней, после того как начали работать, отменили выборы в деревне Барвиха на Рублевке, доходная часть бюджета — 2,5 млрд рублей. Выборы отменили, потому что началась бесконтрольная «досрочка», и досконально нельзя было установить волеизъявления населения.

Прошли новые выборы. ЦИК сегодня входит в тройку коллегиальных органов с максимальным доверием людей к результатам деятельности. Это дорогого стоит. Но мы решали и другие задачи. Например, связанные с удобством голосования: «Мобильный избиратель», цифровые участки, дистанционное голосование. В Москве и Нижегородской области подали 1 125 000 заявлений на дистанционное голосование. В интернете в итоге проголосовали 1,1 миллиона граждан.

Эксперимент продолжается. Но я голосовал на своем избирательном участке — хотелось посмотреть, как все происходит. Еще появились электронные подписи, протоколы с QR-кодами. А безопасность во время пандемии? У нас получилось, к счастью, не как в Польше. Там говорили: «Приходите на избирательный участок со своими масками». Но люди не соблюдали даже дистанцию. Результат известен».

 Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»