Меню

Как коронавирус повлиял на избирательный процесс в Челябинской области

06.08.2020 17:21 - автор Сергей Таран
Вчера состоялась «Большая редакция» с Евгением Шевченко, членом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, на встрече гость охарактеризовал выборы и избирательную систему в целом.
Как коронавирус повлиял на избирательный процесс в Челябинской области
— Коронавирусная пандемия повлияла на избирательный процесс или нет? — спросили журналисты.

Евгений Шевченко:
— По соцопросам, 86 процентов избирателей посчитали беспрецедентные меры безопасности при общероссийском голосовании по Конституции достаточными. А 11% назвали меры избыточными. Все меры безопасности будут сохранены и на выборах в региональные заксобрания в том же объеме.

Сегодня ЦИК имеет право выбирать формы голосования:

  1. досрочное голосование в помещении;
  2. вне помещения (на дому);
  3. на придомовых территориях;
  4. голосование в отдаленных районах, с которыми затруднено транспортное сообщение.
— Таким образом, 11 и 13 сентября будут применяться две формы — первая и вторая. При этом все, кто хочет проголосовать на дому, могут подать соответствующие заявки. Избиркомы просят разрешить все формы. Думаю, так и будет. Это вопрос безопасности. Что касается трехдневного или семидневного голосования, то здесь шла дискуссия. Конечно, мы всё серьезно анализировали с точки зрения удобства голосования для людей и избирательных комиссий. Досрочным голосованием 88% остались довольны. Но семь дней — слишком тяжело для ТИКов. Наиболее оптимальными остаются три дня, — сказал Евгений Шевченко. Он добавил, что на прошлой неделе президент подписал закон об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Журналисты:
— В Челябинской области через небольшие промежутки времени проходили выборы — то выбирали губернатора, то голосовали за поправки к Конституции, теперь выборы в Заксобрание. Мы чувствуем усталость от таких мероприятий.

Евгений Шевченко:
— Честно говоря, такой усталости у людей не чувствуется. У нас, ЦИК, выборы идут каждое воскресенье. 130 избирательных кампаний должны были состояться с конца марта по июнь. Многое перенесли на осень. Люди ходят на выборы, когда они понимают, что с этим Заксобранием им жить пять лет, — подчеркнул гость.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»