Меню

Как быть, если ребенок-подросток гонится за идеальной внешностью

10.08.2020 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы на эту тему — в нашей традиционной рубрике «Консультация психолога».
Как быть, если ребенок-подросток гонится за идеальной внешностью
Фото Дмитрия Куткина

— Дочь-подросток постоянно говорит о необходимости следить за фигурой, даже отказывается от еды. Все уговоры и объяснения, что это может сказаться на здоровье, не слушает, а только злится. Как быть?

image1.jpgНа вопрос отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

— Подростковый возраст — возраст неожиданных открытий человека о себе, о других, о мире. За открытиями следуют действия, в результате которых подростку хочется что-то изменить, как-то повлиять. Это время бурных эмоций, время поиска себя и своего места в мире людей.

Одной из болевых точек мировосприятия и самооценки является соотнесение образа «Я» с некими эталонами, бытующими в актуальном времени в обществе.

Подросток и так относится к себе «с пристрастием», разглядывая каждый свой прыщик, а если еще и разница между «реальным Я» и «идеальным» имеет место быть, то волна недовольства собой его просто захлестывает.
С одной стороны, именно стремление соответствовать, желание «выбиться в люди» подталкивает большинство из нас в подростковом возрасте к более активным действиям. Именно в подростковом возрасте мы работаем над своим телом, получаем образование, строим планы на будущее. Такая нагрузка потом вряд ли будет.

С другой стороны, «катастрофическая разница» между реальным и идеальным часто оказывается надумана, утрирована. В качестве аргументов «катастрофы» выступает крайне критическое восприятие «Я» и резко отрицательное к себе отношение либо абсолютно далекий от жизни образ «желаемого Я» — «как с обложки журнала».

Если речь не идет о самооценке в районе нуля, то имеет смысл поговорить с сыном или дочерью о тех уловках, фотошопах и прочих ухищрениях маркетологов индустрии красоты, с которыми не каждому благоразумному и образованному взрослому под силу справиться.

Если же мы видим, что поводом для самоистязания в угоду хоть какого-то соответствия «идеальному Я» становится низкая самооценка, занижение собственных достоинств, исключение напрочь своей привлекательности, то лучшей помощью со стороны любящих родителей будет подчеркивание достоинств, обращение к привлекательным как внешним, так и внутренним качествам подростка. В этом случае лучше перехвалить, чем закритиковать или проигнорировать. Ничего страшного, если ваш ребенок будет напитан уверенностью, что у него греческий профиль или «раскосые, как у Чингисхана, глаза». Всё, что придает высокую значимость особенностям, делает их достоинствами. А это в свою очередь позволяет ими и собой в конечном итоге гордиться.

Когда ваш ребенок будет не хмуро отворачиваться от зеркала или придирчиво высматривать у себя недостатки, а с улыбкой и удовольствием говорить о том, что его отличает от миллионов других людей или, наоборот, делает похожим на кого-то им очень уважаемого, вот тогда родители могут вздохнуть с облегчением.

Образ «Я» — наиважнейший для становления личности человека, сделайте всё возможное, чтобы он был у вашего ребенка позитивным.

* * *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»