Меню

Аркаим подготовил два новых туристических маршрута

07.08.2020 17:18 - автор Виктория Олиферчук
Пешая прогулка по экотропе и автомобильная экскурсия на поселение Синташта, где была найдена древнейшая в истории человечества колесница — два новых интересных маршрута разработали сотрудники заповедника «Аркаим».
Аркаим подготовил два новых туристических маршрута
Первые туристы отправятся на экскурсии сразу же после снятия всех карантинных мер.

Автомобильный маршрут «Точка отсчета — Синташта» занимает около 3,5 часов. В ходе экскурсии туристы посетят Большой Синташтинский курган, где начались раскопки. Затем отправятся на Пряткин родник, который находится на водоразделе азиатских и европейских рек. Вода из него течет сразу в две реки — Урал и Тобол, и доходит до Каспийского моря и Северного Ледовитого океана.



  Пешеходная экотропа «Аркаимская долина» занимает 4,5 километра. На всем протяжении маршрута находятся 17 тематических станций. Туристы увидят стоянки каменного века, развалины водяной мельницы ХХ века, посетят само городище, поднимутся на плотину Большекараганского водохранилища, которая впервые станет доступна для посещений.

Одной из достопримечательностей маршрута станет площадка с вымершими животными, которые раньше обитали на Аркаиме — это медведь, кулан, тарпан, тур, сайгаки. Арт-объекты выполнены из плетеных ветвей лозы и караганы. Автор работ — художник из Кизильского района Вадим Гайков.

— Скульптуры антивандальные, колючие, поэтому желающих посидеть на них не будет, – отмечает автор проекта, сотрудник музея-заповедника «Аркаим» Мария Макурова. — Экотропу мы проложили, консультируясь с экологом, чтобы не повредить краснокнижные растения, не побеспокоить насекомых и птиц. Кроме настила и арт-объектов на тропе появились новые информационные стенды.

Фото предоставлены пресс-службой Агентства международного сотрудничества Челябинской области

Сейчас в музее-заповеднике «Аркаим» действуют ограничительные мероприятия: не принимаются организованные группы туристов, не работают музейные объекты. Разрешены размещение гостей в палатках и домиках, самостоятельные прогулки по тропам, работают столовая и сувенирные магазины.

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»