Меню

В Челябинске растет число близоруких школьников

10.08.2020 15:32 - автор Сергей Таран
Сегодня,10 августа, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла в формате онлайн пресс-конференция «Как южноуральцам сохранить зрение в эпоху гаджетов». Главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Челябинской области Валерий Экгардт ответил на вопросы журналистов.
В Челябинске растет число близоруких школьников
Фото Дмитрия Куткина

— К сожалению, население все чаще подвергается заболеваниям глаз. Это мировая тенденция, связанная с гаджетами, компьютерами и прочая. При этом население взрослеет — появляются заболевания. Высокая близорукость у детей, у взрослых — глаукома и возрастная макулярная дегенерация, — отметил врач.

По статистике Челябинской области, в начальной школе около 10% близоруких, в старших классах — 30%. Ежегодно около 160 человек в Челябинской области получает группу инвалидности по зрению. На долю глаукомы и возрастной макулярной дегенерации приходится 70–75%.

Действительно ли гаджеты оказывают сильное негативное влияние?

— Близорукость в 1–3 диоптрии обычно приобретена своим непосильным трудом. Гаджеты, безусловно, влияют на то, чтобы близорукость усилилась. Любая зрительная нагрузка приводит к тому, что мышцы, помогающие видеть на расстоянии, находятся все время в напряжении и могут спазмироваться. Это приводит к тому, что сначала появляется так называемая ложная близорукость. Чтобы этого не было, нагрузку на глаза надо четко регулировать, — сказал Валерий Экгардт.

— В Юго-Восточной Азии близорукость стала массовой. И у нас нагрузка на зрение возрастает. Мы переходим на дистанционное обучение, аудиовосприятие уже теряет свою роль. Мы все больше получаем информации через глаза. Поэтому необходимо помнить: 20 минут должна быть зрительная нагрузка. Потом перерыв на одну-две минуты. Гимнастику делать очень важно. Наиболее удачный — комплекс по Аветисову. Надо дать глазам поработать, — посоветовал доктор.

Когда следует делать операцию на глазах?

— Речь идет о коррекции близорукости. Наиболее предпочтительна в подростковом возрасте и до 35 лет. Обязательным условием должна быть стабилизация близорукости. После 35 лет может быть не очень хорошо. Люди, у которых -1, -1,5, имеют «хорошую» близорукость. Человек привыкает к своему зрению. А когда придет пора пользоваться очками для близи, то этот период значительно отодвинется. Очки потребуются для чтения не в 40 лет, а в 50–55.

— Астигматизм — это состояние врожденное. Глаукома составляет 38% в списке болезней, приводящих к инвалидности. 1,2 миллиона граждан имеют глаукому. Одна из причин — взросление населения и более агрессивное течение глаукомы. Открытоугольная глаукома составляет 95% и протекает бессимптомно. У болезни четыре стадии, каждая протекает примерно по пять лет. Важно своевременно обратиться к врачу, — заметил Валерий Федорович.

Полную версию пресс-конференции смотрите на YouTube-канале «Гранада Пресс».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»