Меню

Служба судебных приставов ответила на вопросы челябинцев

11.08.2020 13:30 - автор Виктория Олиферчук
Исполнительное производство в целом и отдельные действия судебных приставов порождают у простых граждан множество вопросов. В ФССП России по Челябинской области собрали самые популярные вопросы, чтобы разъяснить гражданам.
Служба судебных приставов ответила на вопросы челябинцев
Фото с сайта wikimedia.org

Как узнать о задолженности?

На сайте управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области действует «Банк данных исполнительных производств».
Для этого в поисковую строку нужно ввести фамилию, имя, отчество, и программа выдаст результат.

Кстати, сервис можно использовать также при покупке автомобиля или туристического тура, заказе мебели, установке окон и др. Если гражданин или организация в списке должников, то лучше с ним дела не иметь. Алгоритм тот же, только в поиск вводится наименование юридического лица.

— Допустим, при покупке автомобиля выясняется, что у продавца есть неоплаченные штрафы и их взысканием занимается служба судебных приставов. С огромной долей вероятности автомобиль будет ограничен в регистрационных действиях и снять его с учета уже не получится. Зачастую штрафы бывшего владельца приходится оплачивать новому собственнику. Особо острой проблема становится, если машина куплена в другом регионе, — пояснили в ведомстве.

Какие меры могут применить приставы к должнику?

Если человек не желает возвращать долги добровольно, к нему могут применить принудительные меры.

Например, взыскать часть долга из зарплаты или списать необходимую сумму с банковских счетов. При этом закон позволяет забирать в счет погашения долгов до 50% ежемесячного дохода или все 70%, если речь идет об алиментах на детей.

Должнику оставляют лишь прожиточный минимум в пересчете на каждого члена семьи в отдельности. Если у человека нет денег, приставы пускают с молотка его имущество — автомобиль или даже квартиру. Впрочем в законе также прописаны случаи, когда приставы не имеют права изымать средства. Это касается лечения, выплат по потере кормильца.

При каком размере долга запрещен выезд за рубеж?

Достаточно иметь небольшой размер задолженности, при котором должника просто не выпустят из страны — 30 и более тысяч рублей. И это только в течение первых двух месяцев с момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства. Через 2 месяца вы не сможете выехать с долгом даже в 10 тысяч рублей.

Порог в 10 тысяч действует для алиментщиков, а также при наличии долгов по возмещению вреда здоровью, вреда из-за смерти кормильца, взыскания морального вреда, материального ущерба от преступления.

Что такое исполнительский сбор?


Это штрафная санкция на нарушение срока добровольного исполнения. Если должник в течение 5 суток с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не погасил задолженность, не произвел какие-либо действия, к которым его обязал суд, то в таком случае взимается исполнительский сбор.

Размер сбора составляет 7% от размера задолженности, но не менее 1000 рублей для физических лиц и не менее 10 000 рублей для юридических лиц. То есть, если задолженность физического лица составляет 500 рублей, то взыщут 500 рублей долга плюс 1000 рублей исполнительского сбора.

Что делать, если дважды взыскали долг с разных счетов?

Если денег, хранящихся на одном из счетов, достаточно для погашения задолженности, то будет заблокирована именно сумма задолженности, не более. Остальные деньги остаются в распоряжении должника. Обременения на счета будут сохраняться до тех пор, пока не взыщется вся сумма задолженности. Если сумма превысит указанную или будет взыскана дважды, денежные средства обязаны вернуть.

Что делать, если у вас есть полный тезка-должник, а долг приходит вам?

Для начала позвонить по номеру телефона горячей линии УФССП России по Челябинской области 8 (351) 255-34-17. Затем представить документы, позволяющие однозначно вас идентифицировать (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).
Судебный пристав-исполнитель должен отменить все наложенные ограничения и вернуть денежные средства, если они были списаны.

Как можно сейчас попасть на личный прием?

Необходимо зарегистрировать на портале госуслуг. Затем записаться на прием с помощью сервиса «Запись на прием» на официальном сайте УФССП по Челябинской области.
На прием прийти в маске, иметь при себе перчатки.

По вопросам, требующим оперативного реагирования, можно обратиться по телефонам 8 (351) 255-34-03, 255-34-04, 255-34-29, 255-34-31, а также по телефону дежурной части УФССП России по Челябинской области 8 (351) 252-53-00.

В письменной виде обращения принимаются на официальном сайте УФССП России по Челябинской области (разделы «Интернет-приемная»и «Личный кабинет стороны исполнительного производства»), а также с помощью сервисов Единого портала государственных услуг.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»