Меню

В Челябинской области энтомологи обнаружили вредителей леса

11.08.2020 16:44 - автор Сергей Таран
На днях специалисты испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (челябинский филиал) в рамках государственного задания провели энтомологическую экспертизу и обнаружили карантинных вредителей древесины.
В Челябинской области энтомологи обнаружили вредителей леса
Для исследования инспекторы управления Россельхознадзора по Челябинской области доставили в лабораторию имаго (взрослая стадия индивидуального развития насекомых) и личинки насекомых.
Как сообщили в пресс-службе ФГБУ ЦНМВЛ, в пяти случаях фитосанитары определили личинки черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis), в одном случае — имаго большого черного елового усача (Monochamus urussovi Fisch).

Эксперты отмечают, что черный сосновый усач и черный еловый усач являются опасными техническими вредителями хвойной древесины. Эти насекомые внесены в Перечень вредителей растений, возбудителей болезней и растений, имеющих карантинное значение для РФ, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.12.2014 № 501.

Как сообщается на сайте научной лаборатории (ЦНМВЛ), эти безжалостные усачи нападают в основном на ослабленные, отмирающие или уже погибшие деревья хвойных пород. Насекомые повреждают неокоренные лесоматериалы хвойников во время заготовки, хранения, переработки и транспортировки. А еще становятся переносчиками стволовой нематоды, вызывающей гибель лесонасаждений.

Здоровые деревья усачи используют для кладки яиц и дополнительного питания верхние побеги деревьев. Наибольший вред усачи наносят в лесах, размножаясь на гарях, а также в местах лесозаготовок.

image2.jpg
Фото предоставлены пресс-службой ФГБУ ЦНМВЛ

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»