Меню

Ветврач Изольда Зубарева: «Енотик не кусается — он откусывает!»

12.08.2020 17:27 - автор Сергей Таран
Сегодня, 12 августа, в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн — пресс-конференция «Откуда берутся бездомные животные». Мероприятие приурочено ко Дню бездомных животных. С журналистами общалась Изольда Зубарева, директор клиники неотложной ветеринарной помощи.
Ветврач Изольда Зубарева: «Енотик не кусается — он откусывает!»
Фото с сайта pixabay.com

— Бездомные животные на улице — бич всей России, — рассказывает Изольда Зубарева. — Первая причина — люди не знают, как содержать правильно питомцев. Люди не подозревают, что в питомца надо вкладывать время и деньги: обрабатывать от паразитов, обязательно вакцинировать, периодически осматривать у ветеринарного врача. Если этого не делать — начинаются проблемы. Мы берем в дом, к примеру, собаку. Но ее нужно воспитывать. Однако, столкнувшись с агрессией, людям проще отказаться от собаки. Владельцы не могут отдать в приют, их сегодня очень мало, они переполнены. Остается улица.


Периодически появляются котята у ворот любой ветклиники — подбрасывают. Мне кажется, не хватает законодательной базы о домашних животных. В последнее время животных стало на улице больше из-за пандемии коронавирусной инфекции. Дескать, кошки болеют ковидом. Но в этом никто не разбирается. Из года в год количество выброшенных животных увеличивается. Притом, что Челябинская область не благополучна по бешенству.

Стало модным содержать и экзотических животных, например, енотов. На самом деле, это бомба замедленного действия, поскольку еноты — переносчики чумы плотоядных. Они могут передавать кошкам и собакам заболевания, часть которых не лечится. Опасно бешенство. Енотик — милое существо, но если его обидеть, то он не кусается, а откусывает.

Часто заводят различных рептилий, но потом жалеют об этом. У этих животных есть особенность: они являются носителями сальмонеллы. Самая большая популяция у нас — красноухие черепахи. По рекомендациям они должны содержаться там, где есть дети старше 7 лет. От такой черепашки можно заразиться сальмонеллезом. Такие черепашки любят мясо, любят, чтобы за ними ухаживали, и очень сильно шумят. По моему мнению, прежде чем заводить хоть таракана домашнего, нужно организовывать курсы об этом животном. Дети от кошек болеют токсоплазмой.

Стоит ли подкармливать бездомных животных?

— Если кошка есть в подвале, то это хорошо. Не будет крыс и мышей, переносчиков инфекций. Но если вы будет подкармливать, лавинообразно разведутся кошки.

Полную версию смотрите на ютуб-канале «Гранада Пресс».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»