Меню

Как прописаться на даче

13.08.2020 11:44 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста читайте в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Как прописаться на даче
Фото Дмитрия Куткина

— Хотим прописаться на даче. Какой порядок регистрации в дачном домике?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина.

— С 1 января 2019 года из законодательства исключены понятия «дача» и «дачный земельный участок». Земельные участки, которые ранее являлись, в частности, дачными или были предоставлены для ведения дачного хозяйства и для дачного строительства, теперь являются садовыми земельными участками (часть 7 статья 54, часть 1 статьи 55 федеральных законов «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Расположенные на таких земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до вышеуказанной даты, с назначением жилое или жилое строение признаются жилыми домами, а здания с назначением нежилое (кроме хозяйственных построек и гаражей) — садовыми домами.

Жилой дом может являться местом жительства гражданина. Садовые же дома предназначены для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Соответственно, регистрация по месту жительства в садовом доме будет невозможна.

Садовый дом может быть признан в установленном порядке жилым домом на основании решения органа местного самоуправления при условии соответствия такого дома необходимым требованиям.

За регистрационный учет российских граждан на территории страны отвечает Министерство внутренних дел РФ. При обращении с заявлением о регистрации необходимо представить следующие документы:

  • заявление о регистрации по месту жительства;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т. п., свидетельство о праве собственности). Однако гражданин вправе не представлять данный документ, если сведения, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В этом случае регистрационный орган самостоятельно запрашивает указанный документ в порядке межведомственного взаимодействия.

Заявление о регистрации по месту жительства, а также копии необходимых документов можно представить в электронной форме через Единый портал госуслуг, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Регистрация граждан производится бесплатно. Срок регистрации граждан по месту жительства составляет три дня с момента поступления необходимых документов.

По истечении указанного срока заявитель получит паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста.

В случае отказа в регистрации по месту жительства гражданин вправе обратиться в районный или городской суд по месту жительства или по месту нахождения органа регистрационного учета с административным исковым заявлением об оспаривании отказа в регистрации по месту жительства на даче.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»