Меню

Какие перемены ждут ЖКХ Челябинской области

13.08.2020 16:29 - автор Наталья Фирсанова
Жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство — один из самых острых вопросов для жителей практически всей России, в том числе Челябинской области. Но с тех пор, как регион возглавил Алексей Текслер, в отрасли стали происходить изменения, которые касаются всех южноуральцев.
Какие перемены ждут ЖКХ Челябинской области
Сегодня вопросы ЖКХ в приоритете во всех муниципалитетах. Во время инспекционных поездок в территории губернатор обозначает главам городов и районов проблемы, решения которых ждут жители. Многие чиновники уже получили взыскания за несвоевременное выполнение поручений главы региона в сфере ЖКХ.

Долгие годы развитию отрасли в регионе не уделялось достаточное внимание, накопившиеся проблемы старались не замечать. Результат — устаревшие сети тепло- и водоснабжения, высокий уровень изношенности. Как следствие — серьезные аварии, когда целые микрорайоны на несколько дней оставались без воды, а зимой и без отопления.

В Челябинске, например, большинство инженерных коммуникаций отличаются солидным возрастом, как минимум половина из них имеет высокий процент износа. Сейчас ситуация в городе начинает постепенно меняться. Городские власти работают над тем, чтобы улучшить качество обслуживания наших домов. Такую задачу ставит губернатор.

Долг платежом красен

Часть коммунальных вопросов можно было бы решить уже сейчас. Проблема в том, что накопилась и продолжает расти многомиллиардная задолженность населения за услуги ЖКХ. За полгода она увеличилась более чем на один миллиард рублей и, по данным на 1 июля, достигла 17,5 миллиарда. Для сравнения: на 1 января 2020 года общая сумма долга составляла 16,24 миллиарда рублей.

image3.jpg

В период пандемии губернатор Алексей Текслер принял беспрецедентное решение: дополнительно выделил один миллиард рублей из областного бюджета на поддержку предприятий ЖКХ. Деньги направлены на проведение санобработки подъездов в жилых домах для профилактики распространения коронавируса, на расчеты за топливно-энергетические ресурсы и подготовку к предстоящему отопительному сезону.
— Прошу реализовать максимально быстро меры поддержки, они необходимы предприятиям ЖКХ для того, чтобы пройти этот период, подготовиться к зиме, — поставил задачу губернатор.
Алексей Текслер также обратил внимание на необходимость разъяснительной работы с населением по погашению задолженности и своевременной оплаты за коммунальные услуги.

Тепло без убытков

Губернатор уделяет серьезное внимание решению проблемы неэффективных котельных. По данным пресс-службы областного правительства, за последнее время в регионе реконструировано и заменено 195 котельных, в том числе шесть — в 2019 году. В планах на этот год замена еще восьми неэффективных котельных. Впервые в сфере ЖКХ внедрены объекты когенерации: суммарная мощность новых теплоисточников около 650 МВт. Общий объем инвестиций в коммунальную энергетику области превысил 4,8 миллиарда рублей.

Губернатор уверен, что актуализация системы теплоснабжения в регионе позволит сократить долги за отопление и снять нагрузку с областного бюджета, из которого каждый год направляют немалые суммы на субсидирование выпадающих доходов поставщиков ресурсов, чтобы не допустить роста тарифов для южноуральцев.

image6.jpg
— На территории региона не должно быть неэффективных систем теплоснабжения. Это вопрос не просто повышения эффективности, но и оптимизации бюджетных расходов на это направление. Давайте инвестируем эти деньги, которые сейчас прожигаем, в модернизацию, и в итоге получим оптимизацию тарифа и снижение расходов бюджета, — поставил задачу губернатор.
На днях в ходе рабочей поездки в Катав-Ивановский район губернатор посетил старую котельную в Юрюзани. Построили ее в 1954 году, из-за изношенности сетей убытки составляют почти 40 миллионов рублей. В городе планируют построить четыре новых котельных, сделать перекладку сетей. Но общая стоимость работ — порядка 400 миллионов рублей. Без инвесторов не обойтись.
— Решение достаточно современное, — одобрил проект глава региона, но отметил, что объект дорогостоящий. — В прошлом году только актуализировали схему теплоснабжения, поэтому можно начать второй раунд поиска инвестора с гарантиями доходности и возврата. Надо заявиться и на федеральную поддержку.
Обновлять коммунальное хозяйство области помогает работа с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Пример тому — строительство котельной мощностью 120 МВт в Троицке. И это только одно направление.

Жители аварийных домов переедут в новостройки

image9.jpg

На протяжении нескольких лет в Челябинской области с опережением расселяют аварийное жилье.
— Мы целенаправленно каждый год увеличиваем объем финансирования на расселение аварийного жилищного фонда. Это дает свои результаты. Показатель федерального проекта в прошлом году перевыполнен, показатель этого года на сегодняшний день уже достигнут. Мы движемся дальше, решая проблемы людей, — отмечает глава региона.
В 2020 году из регионального бюджета на расселение было направлено почти два миллиарда рублей и дополнительно область получила от Фонда содействия реформированию ЖКХ 454 миллиона рублей.

Недавно почти 300 семей из Челябинска, Коркино и Копейска, которые раньше жили в бараках, получили ключи от новых квартир в новостройках Чурилово. По данным регионального минстроя, до 1 сентября 2025 года в Челябинской области расселят 188 тысяч квадратных метров аварийного жилья, новые квартиры получат свыше 10 тысяч человек.

Ржавая вода в кранах останется в прошлом

Многие челябинцы, как и жители других территорий, жалуются на качество воды, перебои в подаче, слабый напор. О проблемах водоснабжения южноуральцы часто рассказывают губернатору.

Как отмечает глава региона, системные проблемы есть во всех территориях. Связано это с высоким уровнем износа сетей и плохим содержанием объектов водоснабжения.

Губернатор поставил главам городов и районов задачу навести порядок в системе водоснабжения и четко следит за выполнением мероприятий федерального проекта «Чистая вода». Ожидается, что к 2024 году более 90 процентов жителей области будут обеспечены качественной питьевой водой.

В рамках федерального проекта до 2024 года планируется построить, реконструировать и модернизировать 31 объект водоснабжения. В программу вошли водозаборы Челябинска, Нязепетровска, Верхнего Уфалея, Троицка и других городов. До 2024 года на эти цели планируется направить 2,9 миллиарда рублей.

image4.jpg

На этой неделе губернатор проверил, как идет модернизация системы водоснабжения в Нязепетровске. В городе подготовлен проект нового гидроузла на Нязепетровском водохранилище. Его очень ждут местные жители. Сейчас они вынуждены пользоваться водой из илистой реки Нязи. Строительство гидроузла обеспечит город чистой водой из реки Уфы. Многолетняя проблема будет решена.
— Водоснабжение населения — один из самых социально значимых вопросов, и главы муниципальных образований несут персональную ответственность за обеспечение населения водой надлежащего качества. Я понимаю, что за один год мы все проблемы не решим, но двигаться шаг за шагом нужно. Необходимо навести порядок. Мы эту сферу деньгами за один год не зальем, но еще раз повторю: практика показывает: кто каждый год этой проблемой занимается — и проблему решает, — сказал Алексей Текслер.

Дефицит питьевой воды Челябинску не грозит

Лето 2020 года выдалось аномально жарким, из-за засухи во многих территориях обострилась проблема с питьевой водой. И тогда губернатор принял решение приобрести за счет областного бюджета 10 спецмашин для подвоза воды.

По распоряжению главы региона ряд городов и районов области получили 30,7 миллиона рублей на покупку автоцистерн. А кустовой принцип размещения машин позволил при необходимости доставлять воду в любой район области не более чем за за два часа.

Отметим, что Челябинск и ближайшие районы теперь застрахованы от дефицита питьевой воды даже в сильную жару благодаря долгожданному Долгобродскому каналу. Строить его начали еще в 1975 году, потом проект забросили и возобновили работы только в прошлом году.

Новая водная артерия поможет наполнить Аргазинское водохранилище, которое питает Шершни — основной источник питьевой воды в Челябинске.
— Долгобродский канал — ключевой для безопасности водоснабжения Челябинской агломерации. Это важный дополнительный ресурс питьевой воды. Можно с уверенностью сказать, что мы на долгие годы обеспечили водную безопасность для всей Челябинской агломерации с численностью более полутора миллионов жителей, — подчеркнул Алексей Текслер.

Благоустройство — под контролем властей

image7.jpg

Южноуральцы хотят, чтобы во дворах домов было уютно, в городах и поселках — красиво и комфортно. Многие жители сегодня активно участвуют в благоустройстве, предлагают собственные идеи. На развитие и поддержку инициативы направлен и федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Его реализация — под личным контролем губернатора Алексея Текслера. В Челябинске много внимания благоустройству уделяет глава города Наталья Котова.

Только в этом году в области планируют благоустроить 209 дворов и 219 парков, скверов, бульваров. А рассчитан проект до 2024 года.
—Можно сказать, это будет пятилетие благоустройства. Мы направим усилия на создание комфортной городской среды. Если вспомнить историю, то сначала люди наводили порядок в подъездах, потом — во дворах, сейчас мы переходим к общественным пространствам, ну и, конечно, не забываем про дворы, — отмечает глава Челябинска Наталья Котова.
Особенность проекта в том, что горожане сами решают, какие места отдыха нужно преобразить. Для этого создан портал «Активный житель 74», где каждый может выразить свое мнение. Для реализации проекта в Челябинске созданы городская общественная комиссия и общественные советы в районах.

image8.jpg

Сейчас в Челябинске приводят в порядок 11 общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды». Работы должны быть завершены до 10 сентября. Об этом сообщила мэр Наталья Котова. Исключение — парк Дружбы в Тракторозаводском районе, его благоустройство началось не так давно.
— Для жителей Северо-Востока — ЧТЗ эта территория является очень актуальной. С учетом площади, а это более шести гектаров земли, всем категориям граждан здесь будет очень комфортно. Акцент делаем на беспрепятственный доступ, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, — рассказал заместитель главы города Александр Астахов.
А вот, например, в Металлургическом районе облагородят сразу три общественных пространства: две территории на шоссе Металлургов и сквер на улице Байкальской.

image2.jpg

В этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят более 90 челябинских дворов
— Важно, чтобы жители принимали активное участие и предлагали свои идеи, что им необходимо в первую очередь. Это и парковочные места, и сохранение зеленых насаждений — на этом мы делаем акцент, и занижение бордюров для людей с ограниченными возможностями, для мам с колясками и велосипедистов. Не забываем и про детей — устанавливаем малые архитектурные формы, всевозможные качели-карусели. Учитываем все нюансы, чтобы создать комфортные условия для всех жителей, — отметил вице-мэр по городскому хозяйству.
image5.jpg

Губернатор Алексей Текслер постоянно подчеркивает, что средства, направленные на благоустройство, обязательно эффективно использовать по назначению. Особо глава региона обращает внимание на соблюдение сроков.
— Возможности и средства есть, но важно их использовать эффективно, своевременно и по целевому назначению. Привлекать жителей для обсуждения планов по благоустройству, не забывать про озеленение, про сроки. Главное — чтобы мы с вами могли предъявить результат нашего труда вовремя. Чтобы люди могли этим воспользоваться, и не на следующий год, а в этом году, — акцентирует Алексей Текслер.
Напомним, губернатор дал старт большой инспекционной поездке по муниципальным образованиям. Цель — проверить, как в городах и районах области исполняют его поручения. В выходные глава региона планирует осматривать главные объекты благоустройства южноуральской столицы.

Фото Олега Каргаполова, Дмитрия Куткина, Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»