Меню

Челябинская область нашла 4 миллиарда рублей на отопительный сезон

18.08.2020 16:20 - автор Сергей Таран
Сегодня, 18 августа, в Челябинске состоялось заседание федерального штаба по обеспечению безопасности субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ в УрФО.
Челябинская область нашла 4 миллиарда рублей на отопительный сезон


Председательствовал на правительственной комиссии Евгений Грабчак, замминистра энергетики РФ, который заявил:
«Наша задача — оценить ситуацию по подготовке к осенне-зимнему периоду в УрФО в целом. И при необходимости принять превентивные решения, чтобы минимизировать риски нештатных ситуаций в энергетическом комплексе и в сфере ЖКХ. В этом году ситуация подготовки к зиме осложнилась влиянием коронавирусной инфекции. На предприятиях ТЭК наметились отставания по инвестициям, по ремонтам. Но пока есть время, чтобы все программы завершить. Даже сейчас мы фиксируем небольшое отставание в генерации. На территории округа реализуется много инвестиционных проектов. При этом УрФО показал спад потребления электроэнергии — 10%. Вместе с тем, по Челябинской области прогнозируется рост потребления в осенне-зимний период по сравнению с предыдущим (теплая зима) — средние температуры вернутся к климатической норме».
Грабчак отметил, что УрФО станет полигоном для цифровизации и внедрения новых технологий.



Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль рассказал о ситуации в регионе:
«Отопительный сезон в этом году отмечен был аварийностью из-за природно-климатических условий — частые грозы, усиление ветра. Однако все работало и работает в штатном режиме. Продолжаются работы по выявлению и передаче бесхозных сетей. На 1 июля 2020 года были выявлены 4 километра сетей и 390 трансформаторных подстанций. На контроле федерального штаба — теплоснабжение города Троицка. Напомню, что в связи с выводом из эксплуатации 1-й очереди Троицкой ГРЭС мы ввели в эксплуатацию котельную в 20 МВт. Сейчас занимаемся проектированием котельной в 60 МВт. Запасы топлива на электростанциях Челябинской области — свыше нормативных величин».

Сергей Шаль отметил, что по факту общая готовность к отопительному сезону на 1 августа составляет 69,3%. В прошлом году на аналогичный период было 66%. Готовы уже 70% тепловых сетей. Сегодня на магистральных теплопроводах работы продолжаются. До 15 сентября все будет готово. Традиционно в Челябинске отопительный сезон начнется 1 октября. Водопроводные сети сейчас готовы на 74%. Котельные — на 67%.
«Из бюджета области дополнительно к средствам, которые включены в тариф, были выделены на подготовку к отопительному сезону 3,2 млрд рублей. Губернатором было принято в этом месяце решение о дополнительном финансировании в размере 900 млн рублей», — подчеркнул замгубернатора.

 Фото Олега Каргаполова.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»