Меню

Зачем Челябинская область выбирает депутатов Заксобрания

24.08.2020 17:00 - автор Ирина Яббарова
За последние пять лет депутаты Законодательного собрания области приняли почти тысячу законов.
Зачем Челябинская область выбирает депутатов Заксобрания


Фото Дмитрия Куткина

Все общественно значимые и резонансные законопроекты выносились на обсуждение южноуральцев.

Это правило в южноуральском парламенте действовало всегда, но особую значимость и новый формат оно приобрело именно во время работы шестого созыва депутатов Законодательного собрания Челябинской области. По словам спикера регионального парламента Владимира Мякуша, все социально значимые проекты законов размещались на официальном сайте ЗСО, а в рабочие группы, которые создавались при подготовке того или иного законопроекта, входили не только депутаты, но и представители органов исполнительной власти, экспертного сообщества, общественности и т. д.
— Наравне с депутатами в разработке законопроекта имели возможность принимать участие все жители региона, — обратил внимание Владимир Мякуш. — Глубоко убежден, что такой формат работы должен сохраняться и впредь. Но самое главное — важен конструктивный и эффективный диалог на уровне всех парламентских фракций.
image7.jpg
Владимир Мякуш. Фото Дмитрия Куткина

Справка:

Отметим, что депутаты шестого созыва Законодательного собрания Челябинской области за пять лет своей работы провели 62 заседания, на которых были приняты:

  • 941 закон,
  • более двух с половиной тысяч постановлений.
Напомним, Законодательное собрание Челябинской области — это высший орган представительной власти региона.

Его структура предполагает должности председателя и вице-спикеров. Региональный парламент состоит из президиумов и профильных комитетов.

Южноуральский парламент обладает важнейшими полномочиями.

В первую очередь речь идет о принятии областных законов:

  • утверждение бюджета Челябинской области;
  • отчет о его исполнении;
  • утверждение программ социально-экономического развития области;
  • установление порядка проведения выборов главы региона, депутатов Законодательного собрания, выборных должностей в органы местного самоуправления;
  • установление административно-территориального устройства региона.
Также крайне важная задача региональных парламентариев — осуществление контроля за:

  • соблюдением и исполнением областных законов, постановлений Законодательного собрания;
  • исполнением областного бюджета;
  • выполнением программы социально-экономического развития Челябинской области и других региональных государственных программ.
Добавим, что избираться в Законодательное собрание Челябинской области имеет право гражданин Российской Федерации, достигший 21 года.

В общей сложности в депутатском корпусе работают 60 парламентариев: 30 депутатов, избранных по одномандатным округам, и 30 депутатов — по партийным спискам.

Срок полномочий южноуральских парламентариев — пять лет.

Вызов времени

Впервые в истории Законодательного собрания Челябинской области в этом году настоящий вызов представительному органу власти бросили не столько экономические и политические процессы, сколько эпидемиологическая ситуация в стране, регионе, в столице Южного Урала.

И несмотря на то что региональные парламентарии привыкли работать подчас в жестких условиях, тем не менее с учетом риска распространения новой коронавирусной инфекции, введения режима повышенной готовности и требований Роспотребнадзора пришлось пересмотреть схему работы. Однако это никак не отразилось на эффективности принимаемых законов и постановлений.

image1.jpg
Владимир Мякуш проводит совещание в режиме онлайн. Фото Дмитрия Куткина

Львиная доля парламентской деятельности перешла в онлайн-режим. Заседания профильных комитетов и самого депутатского корпуса стали проходить в режиме конференц-связи.

По словам спикера южноуральского парламента Владимира Мякуша, законодательная и исполнительная власть стали работать в еще более тесной связке, чтобы минимизировать последствия пандемии.
— Был принят целый ряд региональных законов в поддержку федерального законодательства, а также для создания льготных условий для предпринимательства, — обратил внимание Владимир Мякуш. — Но все-таки в зоне особого внимания депутатов были меры социальной поддержки для жителей Южного Урала. Несмотря на сложную ситуацию, нам удалось сохранить все действующие в области выплаты и льготы. Более того, мы сумели нарастить объем региональной поддержки южноуральцев.
Среди основных законодательных решений — увеличение размера регионального материнского капитала до ста тысяч рублей. Кроме того, региональные законодатели расширили перечень направлений, на которые отныне разрешено потратить средства маткапитала. Помимо утвержденных ранее направлений теперь материнский капитал можно вложить в строительство жилого дома, его реконструкцию, подключение к коммуникациям, а также в погашение кредита или займа на строительство жилого помещения.

Также спикер областного парламента отметил важность закона, в рамках которого депутаты Заксобрания утвердили право семей Челябинской области с величиной дохода ниже прожиточного минимума на получение ежемесячной выплаты в размере 5350 рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет. Такие выплаты стали предоставляться уже с первого июня текущего года.

image6.jpg
Фото Дмитрия Куткина

К слову, на поддержку семей с детьми из региональной казны было выделено 357 миллионов рублей. Общая же доля расходов в условиях пандемии на эти цели составила 893 миллиона рублей.

Также региональные парламентарии не оставили без поддержки многодетные семьи. В условиях пандемии COVID-19 более 46 тысяч семей, в которых воспитываются трое и более детей, получили пять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты.

Не остались без поддержки и медицинские работники, которые в разной степени столкнулись по долгу своей службы с распространением новой коронавирусной инфекции. Более пяти тысяч сотрудников системы здравоохранения получили доплаты из казны Челябинской области. Предоставление выплат началось с 21 марта текущего года.

Это лишь малая доля тех мер поддержки, которые были реализованы в условиях распространения COVID-19.

image4.jpg
Депутаты Александр Шестаков и Андрей Важненин. Фото Олега Каргаполова

Текущая работа

При этом парламентарии не забывали и про решение текущих вопросов. Один из них — поддержка пожилых граждан региона. В этом году Челябинская область вместе со всей Россией отмечает 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, в празднование Дня Победы свои коррективы внесла пандемия, однако она не смогла отменить запланированные меры социальной поддержки ветеранам.

Так, по решению областного правительства и региональных депутатов ко Дню Победы для ветеранов труда Челябинской области была проведена индексация ежемесячной выплаты.

Что касается участников Великой Отечественной войны, то им была предоставлена единоразовая выплата в размере 75 тысяч рублей, труженикам тыла — по 50 тысяч рублей.

image5.jpg
Ветеранам — особое внимание. Фото Олега Каргаполова

В целом же за шесть лет работы шестого созыва областные парламентарии приняли множество значимых законодательных решений. Многие из них стали законодательными инициативами во многом благодаря обращениям граждан.

Так, к примеру, после многочисленных обращений жителей региона южноуральские парламентарии ввели дополнительные требования к формированию земельных участков, которые предоставляются отдельным категориям граждан.

Появились требования:

  • транспортная доступность;
  • обязательное обеспечение инженерной инфраструктурой;
  • отсутствие обременений;
  • проведение рекультивации и дренажных работ.
Такой подход облегчил южноуральцам возможность для начала индивидуального жилищного строительства.

К слову, на законодательном уровне этот механизм депутаты Законодательного собрания Челябинской области утвердили в 2016 году. А уже в 2017 году депутаты увеличили с 10 до 50 процентов обязательную норму по бесплатному предоставлению земельных участков отдельным категориям граждан для всех муниципальных образований области.

Это позволило увеличить и количество граждан, которые ежегодно получают бесплатные земельные участки.

Социально значимые законы могут быть разного характера. Так, большую поддержку среди граждан получило законодательное решение парламентариев об ограничении продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним жителям области, которое было принято в конце прошлого года.

Кстати, Южный Урал — в числе первых российских регионов, который пошел на такой радикальный шаг. При этом парламентарии приняли решение вести личный контроль за исполнением закона, а потому совместно с полицией были организованы рейды по торговым объектам, в которых реализовывалась подобная продукция.

Зимой этого года южноуральские законодатели дополнили закон административной ответственностью за розничную продажу подросткам так называемых снюсов.

Нарушителям грозят солидные штрафы

image2.jpg
Фото из аккаунта губернатора Алексея Текслера в «Инстаграме»

Еще один значимый закон, который южноуральцы поддержали, — запрет так называемых наливаек. После долгого обсуждения депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли решение запретить розничную продажу алкогольной продукции в заведениях общественного питания, которые располагаются в многоквартирных домах и на прилегающих территориях и имеют площадь до 40 квадратных метров.

С момента вступления закона в силу сотрудники правоохранительных органов регулярно проводят рейды, в ходе которых нарушители привлекаются к административной ответственности, а деятельность подобных наливаек отныне пресекается.

Также за последние шесть лет был принят большой законодательный пакет для увеличение объема инвестиций в Челябинскую область.

Так, в области действуют льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для:

  • организаций, которые работают в сфере информационных технологий;
  • участников специальных инвестконтрактов;
  • резидентов территорий опережающего социально-экономического развития;
  • резидентов особых экономических зон, созданных на Южном Урале;
  • управляющих компаний;
  • организаций, которые вводят в эксплуатацию объекты высокой энергоэффективности;
  • управляющих компаний и резидентов промышленных технопарков и многих других.
Кроме того, по инициативе главы региона Алексея Текслера областные парламентарии предоставили инвесторам возможность получения так называемого инвестиционного налогового кредита. У предпринимателей появилась возможность платить налог в более поздний срок, тем самым получая больше шансов для развития и технического перевооружения своего бизнеса.

Также на законодательном уровне определено, что предприниматели могут уменьшить сумму налога на прибыль на величину, которая пропорциональна объему капитальных вложений.

Это лишь малая доля тех значимых законов, которые приняли депутаты Законодательного собрания Челябинской области шестого созыва. И все они направлены на повышение качества жизнь южноуральцев, на развитие региона.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!