Меню

Будни Государственной жилищной инспекции Челябинской области

27.08.2020 13:07 - автор Олег Синицын
Благополучие и комфорт людей — прежде всего. Об обращениях граждан, штрафах, предупреждениях и о многом другом «ВЧ» беседует с Эллой Борисовной Никитиной, и. о. начальника Главного управления Государственной жилищной инспекции по Челябинской области.
Будни Государственной жилищной инспекции Челябинской области


— Элла Борисовна, с какими жалобами и в каком количестве обращаются южноуральцы в Главное управление Государственной жилищной инспекции Челябинской области?

— Чтобы понять эти цифры, надо сравнить 2018-й, 2019-й и первое полугодие 2020 года. За 2019 год в Главное управление поступило 28 125 обращений от граждан и юридических лиц, что на 11% больше чем за 2018 г. (25 036). В ходе проведения плановых и внеплановых проверок обследован жилищный фонд площадью 36,74 млн квадратных метров, что на 9 процентов меньше, чем в 2018 году (40,38 млн квадратных метров). Проведено проверок 7141, это больше чем в 2018 г. на 20 процентов (5699). Выявлено 20 108 нарушений обязательных требований жилищного законодательства, что больше, чем за 2018 г., на 41 процент (11 833).

В этом году на 1 августа в наше управление поступило 15 164 обращения. Условно их можно разделить на три вида: экономический, юридический и технический блоки.

Начну с технического блока, так это касается почти половины обращений граждан и юридических лиц. Касаются они, в основном, содержания общего имущества: крыш, подъездов, придомовой территории, ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг. Идут дожди — обостряются проблемы с крышами, начался отопительный период — жалуются на холод. И так далее.

Экономический блок тоже значительный — это 35 процентов обращений жителей. Это прежде всего связано с начислением платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Понятно, что с осложнением экономической ситуации в стране из-за ограничительных мер в период пандемии коронавируса люди пытаются экономить на всем. У них возникают сомнения в правильности начислений. Поэтому пишут: проверьте ту или иную управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию. Тем более, мы регулярно на своем сайте публикуем информацию о перерасчетах на отопление, воду, электричество, результаты проверок.
По этим, так назовем, экономического направления обращениям нарушения выявляются не более, чем в 5 процентах случаев. К сожалению, граждане сначала обращаются в ГЖИ, чтобы немедленно увидеть результаты в свою пользу. Вместо того, чтобы пойти в управляющую компанию, позвонить ресурсникам. В большинстве случаев они решают положительно все вопросы жителей. Но чаще всего люди пишут в администрации города и области, в Госжилинспекцию… и даже президенту! Я считаю, необходимо повышать грамотность и информативность населения.

Кстати, третий блок вопросов как раз этого касается — правовой грамотности. Существует государственная информационная система, через которую активные жители могут узнать почти все о своем доме. Узнать о техническом состоянии дома, в котором живут, лицевых счетах, написать жалобу, обратиться в орган власти, орган местного самоуправления, в управляющую компанию и к другим поставщикам информации ГИС ЖКХ. По многим вопросам не надо даже идти в многофункциональный центр, все можно решить дистанционно. Это очень актуально в период пандемии коронавируса. Через Государственную информационную систему ЖКХ можно проводить общие собрания собственников. Именно прав и обязанностей граждан касаются обращения третьего блока — правового.

– Регулярно ГЖИ объявляет о штрафах УК, организациям, предприятиям, ведомствам. За что?

– Начнем с того, что сначала проводятся проверки. Мы осуществляем региональный государственный жилищный надзор и лицензионный контроль в соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области от 29.12.2014 г. № 749-П «Об административном регламенте исполнения государственных функций по осуществлению лицензионного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами» и другими регламентирующими документами.
image4.png
По результатам проведенных проверок за 2019 г. оформлено 13 158 исполнительных документов по нарушениям в жилищной сфере, что больше на 24%, чем в 2018 г. (9995), в том числе актов — 7 141, предписаний — 3932, протоколов — 1466, предостережений — 619.

А вот за первое полугодие 2020 г. оформлено всего 3344 исполнительных документа, что почти вполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года (6384). Снижение количества проведенных проверок объясняется тем, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 03.04.2020 г. № 438 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, проводятся только внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения этого вреда, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведение которых согласовано с органами прокуратуры. Действие моратория на проверки сохранится до конца года.

ГЖИ направила на согласование в этом году в прокуратуру Челябинской области 81 заявление на проведение внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На 27 проверок получили отказ. В итоге уменьшения надзора общая сумма начисленных административных штрафов за первое полугодие 2020 г. составила 6817,4 тыс. рублей, это на 44 процентов меньше, чем за аналогичный период 2019 г. (12 186,8 тыс. рублей). Соответственно за первое полугодие 2020 г. и собственникам в результате перерасчетов за жилищно-коммунальные услуги по предписаниям и предостережениям возвращено несколько меньше — 13 795 107,45 руб. В прошлом году за полгода было возвращено 16 267 839,5 рубля.

1.jpg

Надо понимать, что взыскание штрафов и наложение административных наказаний — не самоцель. Предупредить нарушения — прежде всего, сберечь жизнь и здоровье людей. Если течет крыша, если затопляется подвал, если висят оголенные электропровода, то нельзя ни в коем случае такие нарушения оставлять без наказания. Штрафы могут варьироваться по решению суда от «ниже низкого» (несколько тысяч рублей) до 350 тысяч рублей для лицензиатов. Все в соответствии с КоАП — Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Наряду с судебными органами Госжилинспекцией в рамках установленных полномочий также еженедельно в среднем рассматриваются 5-6 административных дел. Нередко дело заканчивается предупреждением, что тоже является административным наказанием. Если лицо совершило нарушения в первый раз, если относится к субъектам малого предпринимательства, отсутствует угроза причинения ущерба и вреда здоровью граждан.

– Редакция газеты «Вечерний Челябинск. Управдом» и сайт vecherka.su объявили о традиционном конкурсе лучших управляющих компаний. Есть ли у ГЖИ критерии оценок работы УК?

– Конечно, есть. На сайте Госжилинспекции по Челябинской области можно найти рейтинг управляющих компаний. Вступить в рейтинг компании могут добровольно. В нем существуют определенные критерии, которые достаточно прозрачны и объективны. Данный рейтинг не является потребительским, в отличие от рейтинга уполномоченного по правам ЖКХ, который основан на опросе граждан. Учитывается и количество обращений граждан, выдача предписаний, протоколов, предупреждений, соответственно этим оценивается и надлежащее предоставление жилищно-коммунальных услуг. При этом значение имеет и количество домов, которые обслуживает УК, и категория этих домов, и год приема в эксплуатацию, и так далее. Чтобы попасть в начало списка рейтинга, управляющим компаниям нужно очень постараться.

Пока в нашем рейтинге участвует около 30 компаний из 549 лицензиатов. Это понятно: чтобы заслужить высокий рейтинг, надо его заработать. Но постепенно список пополняется. Обращу внимание на то, что, например, у депутата и руководителя Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Анатолия Вершинина есть свой так называемый антирейтинг. Там критерии сугубо потребительские: удовлетворенность собственников жилья качеством обслуживания управляющей компанией; предоставление управляющей компанией полного развернутого отчета о расходовании финансовых средств собственников жилья; участие управляющей компании в так называемых жилищных войнах; отказ управляющих организаций от обслуживания многоквартирных домов высокой степени изношенности. Насколько они объективны? Если взять количество обращений граждан, то, как правило, подтверждается после проверки около 15 процентов ненадлежащего качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Все это я говорю к тому, чтобы конкурс «Вечернего Челябинска» на лучшую управляющую компанию был объективен. Чтобы вы учитывали те критерии, которые существуют в рейтинге ГЖИ, чтобы победили действительно хорошо работающие компании со всех точек зрения.

Обеспечение благоприятного и комфортного проживания граждан — это основная цель деятельности управляющих организаций. И этой цели можно добиться только путем качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, открытости и прозрачности ведения своей деятельности. И только в прямом диалоге со своими жителями управляющие компании обеспечат эффективное управление.

image1.png

Фото Олега Каргаполова