Меню

Возможно, именно в Челябинске началась Гражданская война

29.08.2020 06:55 - автор Олег Синицын
Такая легенда существует по мнению некоторых исторических и околоисторических кругов. О ней мы поговорим в рамках нового проекта УЛочКа (Урбанистические легенды Челябинска), который «Вечерний Челябинск» приготовил к Дню города совместно с администрацией Челябинска.
Возможно, именно в Челябинске началась Гражданская война
Александр Николаевич Лымарев, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного исторического музея Южного Урала

— Александр Николаевич, какие здания историко-культурного наследия в Челябинске имеют большое значение лично для вас?

— Я практически всю жизнь живу на улице Овчинникова, недалеко от Переселенческого пункта в районе железнодорожного вокзала.

Когда в конце XIX века Челябинск приобрел статус крупного транспортного узла, сюда стали прибывать первые переселенцы, которые, как правило, располагались около станции, ожидая дальнейшей отправки. В 1894 году было учтено уже 7896 человек. Переселенческий пункт стал строиться: появилась особая железнодорожная ветка в три пути с двумя платформами и служебными зданиями. Столыпинская реформа определила политику переселения, на нее выделялись государственные деньги. К 1909 году, по словам краеведа В.Весновского, существовало уже шесть теплых бараков и 12 полутеплых, не считая бараков, занятых служащими; две канцелярии, две столовые, баня, прачечная, водогрейка, отдельный больничный двор с 10 бараками на 130 человек, здание для амбулатории и аптеки. В целом — 82 постройки общей стоимостью 182 320 рублей.
Наибольший расцвет Челябинский переселенческий пункт получил в 1910-1915 годах. По воспоминаниям Ф.Горбунова, долгое время работавшего там же счетоводом, пункт представлял собой маленький изолированный городок. Вход в пункт пролегал через высокие резные, в форме арки, ворота, «Восточные» и «Западные». Большие здания окружали палисадники с роскошными цветами на фигурных клумбах и цветущие деревья. Улицы были обрамлены березами и тополями и представляли собой широкие тенистые аллеи. Специалист-садовник обслуживал деревья и оранжерею. Чистота, пестрота цветов, вычурная отделка зданий. «Это был поистине «культурный уголок» Челябы», — пишет краевед.

В 1913 году член Государственный Думы А.Трегубов сообщал: «Пункт обустроен прекрасно. Всюду образцовый порядок. Имеется своя церковь, помещающаяся в одном из бараков».

image3.png

— Вы говорите, что в целом было 82 постройки. Сколько из них осталось?

— На сегодняшний день от всего обширного комплекса их осталось лишь семь, причем это постройки 1910-х годов. Анализ сохранившихся фотографий, планов и архивных документов позволяет определить точное местоположение переселенческого пункта на карте современного Челябинска и установить датировку сохранившихся построек. Границы пункта проходили по современным улицам: Красный переулок (с севера) — Комсомольская (с востока) — Овчинникова (с юга) — Замятина (с запада).

С архитектурной точки зрения наибольший интерес представляли здания канцелярии и дом управляющего. Первого уже не существует: в 1970-е были утрачены часть резного декора и башня, а в середине 2000-х канцелярия пострадала от пожара и была снесена. В доме управляющего в советское время был детский сад, в который я ходил. На всю жизнь остались воспоминания об этом здании: огромные двери, окна с необычными щеколдами. Хорошее добротное здание дореволюционной постройки (ул. Переселенческая, 31). Рядом — каменное здание хирургического отделения переселенческой больницы (Переселенческий пункт, 26), деревянный корпус самой больницы (Переселенческий пункт, 11Б) и бывшая баня (Монакова, 39).

image2.png

— Какие мифы и легенды связаны с Переселенческим пунктом?

— Их немало, начиная от простых обывательских мифов о привидениях умерших младенцев до зарытых кладов и кончая исторической легендой о том, что с Переселенческого пункта в 1918 году началась Гражданская война.

— Это на самом деле так? Гражданская война началась в Челябинске?

– Возможно некоторые историки и заблуждаются. Но ведь принято считать, что формальным поводом к Первой мировой войне послужили события в Сараево, где 28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда и его жену Софию Хотек.

Так и в Челябинске 14 мая 1918 года произошел «челябинский инцидент». Местом действия стал переселенческий пункт, где располагались чехословаки, и куда прибыл состав с пленными австро-венграми. Кто-то из пленных бросил железный предмет в чехословацкого солдата Франтишека Духачека. Его сослуживцы оцепили три вагона, вывели около 30 человек на перрон и устроили публичное избиение.
Не выдержав побоев, один из австрийских солдат указал на Ехана Малика. На него посыпались удары, кто-то нанес смертельную рану штыком в сердце. Представители советской власти, прибывшие на место, застали чехословаков за закапыванием трупа. Арестовали десять легионеров. 17 мая около 9 часов вечера все квартирующие в городе чехословаки (8400 человек) окружили «номера Дядина» — место расположения советских органов. И Челябинский совет решил отпустить арестованных.

20 мая командование Чехословацкого корпуса провело совещание с представителями английской и французской военных миссий. 25 мая появился приказ Л.Троцкого о полном разоружении корпуса и расстреле на месте каждого, у кого найдут оружие. В ночь с 26 на 27 мая челябинская группа корпуса захватила город, взяла без потерь Красные казармы, пленила два полка 5-й стрелковой дивизии. На центральных улицах были выставлены часовые, на мосту через реку Миасс расположилась застава с четырьмя пулеметами. По всему городу ходили чешские патрули. Майские события послужили толчком для сопротивления советской власти, по всей Транссибирской магистрали прошли перевороты в поддержку Белого движения.

Этому событию можно было бы посвятить памятный знак, ведь стоят же стелы с условной границей между Европой и Азией. В Переселенческом пункте был бы уместен обелиск с надписью: «Здесь началась Гражданская война».

image4.png

— А что касается клада?

— Этот клад ищут уже сто лет! На самом деле такой клад некоего купца существовал в здании элеватора. Но это уже другая история.
Фото предоставлены Историческим музеем Южного Урала

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»