Меню

Александр Астахов: «Нет ничего дороже, чем человеческая жизнь»

02.09.2020 07:00 - автор Максим Бодягин
В Челябинске официально закончился купальный сезон. Заместитель Главы города Челябинска по городскому хозяйству подвел итоги проделанной работы и рассказал «Вечернему Челябинску» о планах на следующий год.
Александр Астахов: «Нет ничего дороже, чем человеческая жизнь»
Александр Астахов, Анастасия Толмачёва, лучший матрос-спасатель летнего сезона 2020 года, и Светлана Костина, исполняющая обязанности министра общественной безопасности Челябинской области

— Александр Сергеевич, лето было аномально жарким и, несмотря на ограничительные меры, челябинцы положительно оценили состояние муниципальных пляжей. Расскажите, пожалуйста, какие новшества были в этом году и какая судьба ждет наши пляжи следующим летом?

— Про пляжи я могу говорить долго. Это наш совместный с Главой города Челябинска Натальей Петровной Котовой проект в этом году. Губернатором была поставлена задача обеспечить безопасность на водных объектах в Челябинске, поэтому было создано муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Поисково-спасательная служба на водных объектах».

Я подчеркиваю: такая служба в Челябинске появилась впервые. Она создана в феврале 2020 года, сформирован штат, набран персонал, приобретено соответствующее оборудование — и мы получили орган, который отвечает за безопасность на всех водных объектах города, которых в Челябинске достаточно много — это и река Миасс, и три полноценных водоема: Шершневское водохранилище, озера Смолино и Первое.

image3.jpg
Муниципальный пляж

— Что челябинцы получили к началу купального сезона?

— Мы получили три муниципальных пляжа на каждом из водоемов. Были проведены аукционы по их благоустройству, выделены финансовые средства, и буквально до 1 июня, когда мы планировали открыть купальный сезон, все работы были завершены. Мы получили пляжи, выполненные по всем стандартам! С огороженной территорией, чтобы там могли безопасно находиться дети, чтобы автомобили на эту территорию не заезжали.

Мы сделали бесплатный вход и бесплатное пользование абсолютно всей инфраструктурой, которая находится на территории пляжей — и это, я подчеркиваю, ключевой для нас момент — современная, с эстетической точки зрения красивая инфраструктура: раздевалки, мобильные туалеты, контейнерные площадки со своевременным вывозом мусора, лавочки, урны, теневые навесы, спасательные посты, отдельные места для курения.

image1.jpg
В этом году сотрудниками МКУ на городских пляжах было спасено больше четырех десятков жизней

— Что самое главное в обустройстве пляжей, на ваш взгляд?

— Обеспечение безопасности. Купальный сезон подошел к концу, и за неполных два с половиной месяца сотрудниками МКУ было спасено сорок девять жизней! В числе спасенных — 21 ребенок! Более трехсот раз за сезон матросы-спасатели оказали гражданам первую и иную помощь. Для меня это основной показатель, и я считаю всё сделанное нами абсолютно правильным, потому что нет ничего дороже, чем человеческая жизнь. У спасателя есть всего несколько секунд, чтобы спасти утопающего, и мы понимаем, что те, кого мы набираем на эту работу, должны обладать не только хорошими навыками плавания, но еще и быстрой реакцией, смекалкой и, в некоторых моментах, умением корректно общаться с самыми разными категориями жителей.

Поэтому в следующем году, уже по поручению Главы города, мы будем масштабировать это направление. Появятся как минимум еще три благоустроенных муниципальных пляжа на всех трех водоемах города. Уже запланировано финансирование, и мы продолжим работу. Я отмечу, что мы стараемся не забывать и про людей с ограниченными возможностями. У нас появились для них и пандусы, и настилы для входа в воду. Такие вещи обязательно нужны.

image2.jpg
Матросы-спасатели проводили летний сезон, в следующем году их будет еще больше

— Лето заканчивается, что МКУ будет делать в остальное время года?

— МКУ «Поисково-спасательная служба на водных объектах» будет функционировать круглогодично. Сезонные матросы-спасатели заняты только в период купального сезона, с 1 июня по 31 августа, но вся служба будет работать круглый год. Есть и такие опасности, как половодье, талый снег, тонкий лед, который мы получим буквально в ноябре. Крещенские купания опять же. Весь этот комплекс и набор мероприятий по обеспечению безопасности на водных объектах сложно переоценить. Я очень рад и горд, что такая служба появилась в нашем городе, и хотел бы сказать большое спасибо всем сотрудникам МКУ за их непростой труд.

Фото Дмитрия Куткина и пресс-службы Администрации города Челябинска

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»