Меню

Челябинские общественники проверили сигналы о нарушениях на выборах

13.09.2020 21:50 - автор Наталья Фирсанова
За три дня голосования мобильные мониторинговые группы от Общественной палаты Челябинской области совершили 181 выезд на избирательные участки.
Челябинские общественники проверили сигналы о нарушениях на выборах
Фото Дмитрия Куткина

Оперативно обрабатывать поступающие сигналы о возможных нарушениях помогали независимые наблюдатели – более 3,5 тысяч человек. Об этом сообщили в пресс-центре Общественной палаты региона.

Так, один из сигналов поступил из Металлургического района Челябинска. Речь шла об участковой избирательной комиссии №721, где, по мнению заявителя, при голосовании вне помещений избирателями выдавали бюллетени без предоставления паспорта, в кабинку для голосования заходили по несколько человек, а член избирательной комиссии указывал, куда ставить галочку. Кроме того, автор обращения сообщал, что на участок не пускают наблюдателей от одного из кандидатов.

- Голосование проходило в доме престарелых. В учреждении установлены меры по предупреждению распространения Covid-19. Паспорта избиратели показывали из собственных рук, чтоб избежать лишних контактов. К голосованию, по словам граждан, никого не принуждали. Вопрос с наблюдателями от кандидата был урегулирован, на участок допущены двое представителей, - пояснил руководитель мобильной мониторинговой группы Общественной палаты Челябинской области, председатель ОП Металлургического района Челябинска Сергей Никитин.

Еще один сигнал поступил из УИК №736 в Тракторозаводском районе. Граждане пожаловались: урна для голосования опломбирована так, что ее можно открыть. По словам руководитель мобильной мониторинговой группы Общественной палаты Челябинской области, председателя ОП Тракторозаводского района Челябинска Игоря Вахитова, на участок вызвали полицию, но информация оказалась недостоверной.

В целом в ходе трехдневного голосования в Челябинской области не было зафиксировано серьезных нарушений, а выявленные недостатки оперативно устранялись сотрудниками избирательных комиссий.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»