Меню

Как восприняли челябинцы многодневный формат выборов

14.09.2020 15:53 - автор Сергей Таран
Социологи из Челябинского филиала РАНХиГС проанализировали степень влияния на явку избирателей многодневного формата выборов.
Как восприняли челябинцы многодневный формат выборов
Фото Дмитрия Куткина

Исследователей интересовал вопрос, как воспринимает население многодневный формат голосования с точки зрения его влияния на повышение или понижение явки.

Этот вопрос социологи задавали жителям Челябинска еще до проведения выборов. Результаты публикуются сегодня с учетом действия статьи 46 ФЗ от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которая запрещает в течение 5 дней до дня голосования, а также в день голосования публикацию результатов опросов общественного мнения.

Большинство респондентов сказали, что многодневный формат проведения голосования практически не повлияет на явку (38%). О том, что она останется прежней, чаще говорили:

• наемные работники частных предприятий,
• индивидуальные предприниматели,
• руководители организаций.

Среди горожан, которые отметили, что явка с учетом многодневного формата проведения голосования как-то изменится, преобладают челябинцы, уверенные в том, что она увеличится (29,7%). Чаще остальных об этом говорили:
• неработающие пенсионеры.

Чуть более чем каждый десятый респондент (12,3%) был уверен, что явка на выборы снизится. Эту позицию, как правило, выбирали молодые люди в возрасте 18-24 лет:
• студенты.

«Если предположить, что голосование прошло в один день, вероятно, явка была бы меньше», — отмечают социологи. Исследователи делают вывод: «Организация многодневного голосования — оправданная мера для чрезвычайных ситуаций в условиях пандемии. Однако после нормализации ситуации необходимо переходить к стандартной процедуре организации голосования — в один день».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»