Меню

Календарь от «Вечерки»: 17 сентября — Неопалимая Купина

17.09.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви отмечают праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина».
Календарь от «Вечерки»: 17 сентября — Неопалимая Купина
Как пишут на календарных ресурсах, в народе Неопалимую Купину почитают как охранительницу от пожара и молнии. Специально для этого произносили молитву в этот день. А еще существовал обычай: в случае пожара люди обходили вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины.

На Руси существовало множество поверий, связанных с пожарами. На самом деле пожары были самым страшным бедствием для крестьян, если не считать неурожай. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы. Крестьяне думали, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет.

Существовали и разнообразные приметы. Пожар могли предвещать мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Любопытно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности. Считалось, что быть готовым к пожару — Бога искушать.

В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами. Так прогоняли из сена «гнетуху» и «трясуху», так называемых духов болезни, нападающие зимой на скотину.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»