Меню

В Челябинской области начался отопительный сезон

17.09.2020 13:39 - автор Андрей Ваганов
Об этом сообщили на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
В Челябинской области начался отопительный сезон
Фото Олега Каргаполова

Темой конференции была подготовка к отопительному сезону. Однако, по данным первого заместителя министра строительства и инфраструктуры Ивана Белавкина, на нескольких территориях Челябинской области отопительные системы уже работают — например, тепло пришло в социальные учреждения Кыштыма, запустили теплоснабжение в полном объеме с сегодняшнего дня Снежинск и Трехгорный.

С 10 сентября постепенно подключаются к теплу объекты в Еткульском районе, с 15 сентября — в Катав-Ивановском районе, с 11 сентября полностью включил тепло Кусинский район, с 15 сентября — Саткинский район.

Как отметил заместитель главы города Челябинска Александр Астахов, все пять этапов гидравлических испытаний прошли в городе в запланированные сроки. Выявленные недостатки состояния теплосетей ликвидированы сотрудниками аварийной службы. В целом можно считать, что Челябинск к отопительному сезону готов.

Вместе с тем Иван Белавкин признал, что тепловые сети в регионе остро нуждаются в реконструкции. На эти цели в нынешнем году предусмотрено около 2 млрд рублей из регионального бюджета. Также заместитель министра рассказал, что из 835 работающих в регионе котельных 47 включены в список неэффективных, им нужна замена.

  В целом за 9 лет реконструировано и заменено 193 неэффективные котельные в области. А общий объем инвестиций в коммунальную энергетику области превысил 4,8 млрд рублей.
Для диагностики состояния теплосетей в этом году применялись передовые технологии — например, исследования труб с помощью роботов. Об этом рассказал генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. По его словам, метод оказался эффективным и позволил выявить недостатки, которые могли бы развиться в аварийную ситуацию.

Отвечая на вопрос «Вечерки», Игорь Рындин отметил, что повышения тарифов за тепло в нынешнем году не ожидается. Индексация уже проведена 1 июля. Вместе с тем он обратил внимание, что население неправильно понимает мораторий на начисление пеней, считая его мораторием на оплату коммунальных услуг.

Между тем коммунальные услуги оплачивать необходимо, поскольку большая сумма задолженности мешает модернизировать системы теплоснабжения, внедрять современные энергосберегающие технологии.

А по данным областного минстроя, долги населения за ЖКХ составляют сейчас 17,46 млрд руб. Годом ранее сумма была меньше — 15,5 млрд рублей. За первое полугодие 2020 года заключено более 11,8 тысяч соглашений на реструктуризацию долгов по ЖКХ на сумму 2713 млн рублей.

Видеозапись конференции можно увидеть на канале «Гранада ТВ».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»