Меню

«Русская книга» откроется в челябинском музее

21.09.2020 12:08 - автор Виктория Олиферчук
Сегодня, 21 сентября, в историческом музее Челябинска состоится вернисаж «Русская книга». Посетители смогут познакомиться с редкими рукописными и старопечатными изданиями.
«Русская книга» откроется в челябинском музее
На выставке представлены не только книги, но и раритетное типографское оборудование, в частности касса-реал — верстак для ручного набора печатных форм.

— С ручного набора, или набора подвижными литерами, когда-то и началась история книгопечатания. Знакомство с кассой-реал помогает понять, как непрост был труд наборщиков в старину. Даже у самых сноровистых из них верстка всего одной страницы занимала около двух с половиной часов. Для сравнения: сейчас набить на компьютере страницу текста формата А4 — это минут десять. Добавьте к этому, что типографский сплав, из которого отливались литеры, содержал ядовитые свинец и сурьму. Правда или нет, но говорят, что на этой работе вообще не жили дольше десяти лет — настолько она была вредной, — рассказали в музее.

Однако, по мнению музейщиков, у старого оборудования было неоспоримое преимущество: в таких книгах крайне редко встречаются опечатки и грамматические ошибки.



Выставка «Русская книга» начнет свою работу в Малом выставочном зале (Западная башня).

Фото с сайта ГИМЮУ.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»