Меню

Проверка на прочность: ЧС — не помеха

22.09.2020 12:24 - автор Надежда Медведкина
Управляющая организация против коронавируса.
Проверка на прочность: ЧС — не помеха
Трудно ли справляться с работой, которую выполняешь уже на протяжении многих лет? По большей части – не очень. Опыт помогает четко определять потребности, вовремя планировать дела, эффективно распределять ресурсы. Но есть случаи, когда проверенных алгоритмов недостаточно – нештатные, чрезвычайные ситуации. Именно они требуют молниеносных решений, слаженности в работе, стойкости. Нештатная ситуация может стать серьезной проверкой на прочность для любого человека – и для любой компании. Как справляются с ней управляющие организации? Неслучайно в нашем конкурсе на лучшую управляющую компанию есть номинация «Решение проблем, связанных с нештатными ситуациями». О своих успехах на этой стезе рассказывает управляющая организация «Ремжилзаказчик Советского района».

image-17-09-20-02-51-5.jpeg

Вирус не пройдет!

В этом году коронавирус обеспечил порцию не слишком приятных сюрпризов большинству из нас: это и сорвавшиеся поездки, и многодневная самоизоляция, и финансовые проблемы из-за простоев в работе. Но в первую очередь стоит вспомнить о тех, кто оказался на переднем крае борьбы с заразой. А здесь заслуживают упоминания не только врачи. Ведь жилье нельзя оставить без присмотра, даже когда президентским указом объявлена самоизоляция. Сотрудники УК продолжали выполнять свою работу по обслуживанию домов. И даже более того: на их плечи легла дополнительная нагрузка по дезинфекции территории.

С конца марта 2020 года специалисты «Ремжилзаказчика Советского района» начали плановую обработку мест общего пользования дезинфицирующими растворами. И по сей день в домах «Ремжилзаказчика» продолжают дезинфицировать входные группы подъездов, холлы первых этажей, почтовые ящики, лифтовые кабины, кнопки лифтов и перила.

image-17-09-20-02-51-6.jpeg

Так ли необходима эта работа? Давайте подумаем. Даже в период, когда была объявлена максимальная самоизоляция, запереться в пределах своей квартиры, как в осажденной крепости, не смогла, наверное, ни одна семья. Что бы ни случилось за порогом, из квартиры нужно выносить мусор, нужно ходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, выгуливать домашних животных… Не стоит забывать и о тех, кто продолжил работать, – то есть, зачастую ездить на службу в другую часть города на общественном транспорте, в обществе множества людей. А все микробы, «собранные» за день приносятся туда же – в подъезд. Свой вклад внесли даже те, кто постарался обезопаситься по максимуму. Если не выходить даже за продуктами, а заказывать все необходимое в службе доставки, то можно в какой-то мере защитить себя. Но вот подъезд точно не станет чище и безопаснее от «нашествия» курьеров, каждый из которых за день успевает объехать половину города. Вот и получается, что дезинфекция мест общего пользования – дело нешуточной важности. Не случайно главный санитарный врач РФ Анна Попова отметила: «Проведение ежедневной дезинфекции подъездов является важной мерой в борьбе с распространением коронавирусной инфекции».

— В период пандемии обеспечение эпидемиологической безопасности в местах общего пользования в многоквартирных домах стало безусловным приоритетом в деятельности нашей компании, — подчеркнул директор управляющей организации «Ремжилзаказчик Советского района» Владимир Кудряшов. — Это большая дополнительная нагрузка на компанию и ее сотрудников, но такова цена безопасности наших жителей, и мы понимаем свою ответственность перед ними.

Цена безопасности

Часто ли вы вспоминаете об управляющей организации, которая обслуживает ваш дом? В этом есть своеобразная ирония, но чем лучше работает компания, тем меньше мы ее замечаем. Чистые подъезды, исправные лифты, красиво оформленную придомовую территорию мы считаем чем-то естественным. Так же и с чрезвычайными мерами: мы согласны, что обработка общих помещений в период пандемии — правильный шаг, но никогда не задумываемся, что за ней стоит.

Между тем ни договорами управления, ни решениями общих собраний собственников, ни минимальным перечнем работ и услуг, утвержденным постановлением правительства РФ, — словом, ни одним нормативным документом, которым руководствуются УК, дополнительные работы по дезинфекции не предусматривались. Соответственно, не была предусмотрена и их оплата. Фактически управляющей организации пришлось взять на себя всю массу дополнительных расходов: приобретение дезинфицирующих средств и аппаратов для опрыскивания, закупку спецодежды для персонала и оплату услуг специалистов по регулярной дезинфекции. Такова цена безопасности, о которой мы, собственники жилья, обычно не задумываемся.

Отложить нельзя

Когда говорят о нештатных ситуациях, в первую очередь приходят на ум срочные меры и своевременные решения – то же обеспечение дезинфекции подъездов. А ведь на жилом фонде всегда возможны и «собственные» ЧС — скажем, прорыв трубы или отказ бойлера — с которыми тем не менее нужно бороться, и как можно скорее: от функционирования сетей зависит комфорт жителей. Более того, в период самоизоляции, когда большинство собственников оставались в квартирах, любое повреждение сетей становилось для них еще более серьезной проблемой, чем обычно.

И какой бы чрезвычайной ни была ситуация, обыкновенные, штатные обязанности не исчезают. Работы на жилом фонде – не те дела, которые можно оставить «до лучших времен»: крыши нужно чинить, отопление — готовить к зиме, деревья — обрезать. Между тем почти любая из этих работ — сложный алгоритм, который требует деятельности управляющей организации на протяжении всего теплого периода.

image-17-09-20-02-51-1.jpeg

Скажем, подготовка к следующему холодному сезону — это и осмотр систем отопления и горячего водоснабжения, и промывка трубопроводов, и гидравлические испытания. И, конечно, не только они: всегда могут обнаружиться участки, требующие починки. Особенно если жилой фонд — и, соответственно, его сети — отнюдь не новы. В частности, в этом году «Ремжилзаказчик Советского района» провел замену и ремонт отопительных систем на 180 домах, в 271 домах отремонтировал трубы холодной и горячей воды, в 197 домах обновил канализационные системы. Только после того, как будут проведены все испытания, устранены все неполадки, можно сдавать дом для проверки и подписывать акт готовности теплосетевой организации. На сегодняшний день эту процедуру прошли все дома, которые обслуживает «Ремжилзаказчик Советского района»: жилой фонд компании готов к зиме полностью. Помимо этого на жилом фонде отремонтировано 74 бойлера, заменено 22 теплообменника. Обновились подъезды в 107 домах, в 43 домах над входами в подъезды появились новые козырьки, в 53 – новые крылечки.

— Таких результатов удалось добиться только благодаря самоотверженному труду наших специалистов, сотрудников управляющей компании, которые встали на передний край защиты интересов собственников в период распространения коронавируса, — прокомментировал Владимир Кудряшов. — Не стоит забывать и о поддержке самих собственников помещений, их сознательности и добропорядочности. Жители, которые, несмотря на пандемию, своевременно оплачивали услуги ЖКХ, — наши надежные союзники в деле содержания многоквартирных домов.

С начала 2020 г. на жилом фонде отремонтированы:
• подъезды в 107 домах;
• кровля на 108 домах;
• межпанельные швы в 38 домах;
• трубы холодной и горячей воды в 271 домах;
• цоколи, приямки, отмостки на 70 домах;
• системы электроснабжения в 268 домах.

С начала 2020 г. на жилом фонде заменены:
• окна подъездов в 42 домах;
• системы канализации в 197 домах;
• надподъездные козырьки в 43 домах.

С начала 2020 года на придомовой территории:
• установлены малые формы на территории 43 домов;
• обрезаны деревья в 170 дворах;
• благоустроены придомовые территории 112 домов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»