Меню

Челябинцев призывают пересесть на велосипед и общественный транспорт

22.09.2020 14:00 - автор Андрей Ваганов
Однако для этого надо преодолеть массу препятствий.
Челябинцев призывают пересесть на велосипед и общественный транспорт
Фото Дмитрия Куткина

Об этом говорили на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». приуроченной ко Всемирному дню без автомобиля. Пока, как признали участвовавшие в конференции спикеры, автомобилизация Челябинска продолжается. Как отметила руководитель «Челябинскстата» Ольга Лосева, большинство зарегистрированных в городе автомобилей — частные. Пока именно на авто удобнее совершать поездки в торговые центры, передвигаться на работу и домой, отвозить детей в школу и детский сад.

Потому, несмотря на то, что, по словам заместителя министра экологии региона Виталия Безрукова, автомобили вносят существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха — выбрасывают около 40% от общего объема загрязняющих веществ — они остаются ведущим транспортным средством в мегаполисе.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо решить слишком много проблем. Например. улучшить состояние общественного транспорта. Как рассказала Татьяна Крупнова, доцент кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ, во многих европейских городах трамвай считается одним из бесшумных видов транспорта. В это трудно поверить челябинцам, привыкшим к гремящим на всех стыках нашим трамваям. Не пользуется популярностью в Европе маршрутное такси. Зато в Челябинске этот вид транспорта является монополистом сразу на нескольких десятках маршрутов.

Сложно передвигаться на велосипеде, особенно из одного района города в другой, — об этом рассказал основатель клуба винтажных велосипедистов Дмитрий Хань.

Тем не менее, администрация города работает над тем, чтобы задать новый тренд развития. Об этом говорил заместитель главы города Александр Егоров.

— Наша команда пытается сделать Челябинск удобным городом для людей. В частности, мы разработали программу безбарьерной среды, установили велопарковки, уже в следующем году планируем построить около шести километров велодорожек в разных районах города. Продолжится и работа по совершенствованию схемы движения общественного транспорта, по обновлению подвижного состава, — рассказал он.

Видеозапись конференции можно увидеть на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»