Меню

В Челябинске суд приговорил экс-ректора вуза к шести годам заключения

23.09.2020 10:54 - автор Ирина Яббарова
Бывший руководитель УралГУФКа признан виновным в получении взятки.
В Челябинске суд приговорил экс-ректора вуза к шести годам заключения
Фото с сайта pixabay

В Центральном районном суде города Челябинска оглашен приговор бывшему ректору УралГУФКа Евгению Орехову, который обвинялся в получении взятки в размере более 4,1 миллиона рублей, а также в превышении должностных полномочий. Кроме того, вынесен приговор и его дочери Анастасии Ореховой. Она признана виновной в посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

В ходе следствия и судебного разбирательства было установлено, что, занимая должность руководителя вуза, Евгений Орехов в 2015–2016 годах при посредничестве своей дочери и еще двоих участников получил взятки от 12 представителей коммерческих фирм. Общая сумма взятки оценивается в более чем 4,1 миллиона рублей. Взамен руководитель УралГУФКа согласился оказывать содействие при заключении, исполнении, а также оплате госконтрактов и договоров с университетом.

Кроме того, дочь Евгения Орехова Анастасия помимо посредничества еще и контролировала полученные суммы взяток.

Также следствие выяснило, что в 2015 году Евгений Орехов без получения согласования с министерством спорта Российской Федерации и территориального управления Росимущества незаконно предоставлял в аренду некоторым предпринимателям помещения столовых и легкоатлетического манежа. Тем самым нанес спортивному вузу ущерб, который оценивается в сумму более чем 5,6 миллиона рублей.

Учитывая все это, Центральный районный суд приговорил Евгения Орехова к шести годам лишения свободы, а также к штрафу в три миллиона рублей. Кроме того, ему запрещено занимать государственные и руководящие должности в образовательных организациях в течение трех лет. Отбывать свое наказание экс-ректор УралГУФКа будет в колонии строгого режима.

Добавим, что Фемида не стала снимать арест с квартиры Евгения Орехова стоимостью пять миллионов рублей. Она будет реализована для взыскания штрафа.

Что касается его дочери, то она приговорена к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Также Анастасия Орехова должна будет выплатить штраф в сумме двух миллионов рублей.

Помимо этого, у подсудимых конфисковано 296 тысяч рублей. Деньги пойдут в счет государства.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»