Меню

В Челябинске будут установлены два новых мемориала

23.09.2020 16:59 - автор Ирина Яббарова
С такой инициативой к депутатам гордумы обратились участники региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».
В Челябинске будут установлены два новых мемориала
Фото Дмитрия Куткина

Инициаторы предложили установить мемориал в виде бюста Героя России десантника гвардии майора Сергея Молодова и бюста Героя России, гвардии майора, начальника разведки 108 гвардейского парашютно-десантного полка Евгения Родионова. Предложение городские парламентарии поддержали. Члены комиссии по местному самоуправлению уже рассмотрели эту инициативу.

— Герои России Евгений Родионов и Сергей Молодов — наши земляки, которые отдали свои жизни, защищая суверенитет и целостность нашей страны, — обратил внимание спикер городского парламента Андрей Шмидт. — Установка памятников героям с точки зрения патриотического воспитания и гражданского долга очень важна.

Мемориалы планируется установить на территории школ, которые носят имена Героев России, № 28 и 68.

Изготовление и установка бюстов будет осуществляться за счет инициатора, а также за счет благотворительных пожертвований. Добавим, что окончательное решение — за депутатским корпусом, заседание которого состоится в конце сентября.

Для справки

Сергей Молодов — десантник, гвардии майор, Герой Российской Федерации, кадровый военный. Принимал участие в миротворческих операциях в Баку, Нагорном Карабахе, в контртеррористической операции в Буйнакске. В феврале 2000 года в ходе Второй Чеченской кампании был ранен. Однако продолжил управлять ротой, проявляя мужество и героизм. Когда солдаты пытались вынести командира с поля боя, он получил смертельное ранение.

Евгений Родионов — гвардии майор, начальник разведки 108-го гвардейского парашютно-десантного полка. В 1987-1995 годах служил в Каунасе, Майкопе, Новороссийске. В составе подразделений ВДВ участвовал в локализации вооруженного конфликта в Абхазии и Грузии. С февраля 1995 года участвовал в миротворческих операциях в Чечне. В июне 1995 года в ходе боя, при взятии подразделениями десантников населенного пункта Шатой, за проявленное мужество был представлен к высшей воинской награде — званию Героя России. Евгений Родионов погиб в ходе выполнения очередного боевого задания 5 января 1996 года.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»