Меню

Южноуральцев приглашают на главную книжную ярмарку региона

23.09.2020 17:53
Уже совсем скоро состоится открытие двух главных культурных событий осени — Южноуральской книжной ярмарки и Всероссийского литературного форума #РыжийФест. Оба мероприятия будут проходить в челябинском Центре международной торговли (пр. Ленина, 35) два дня — 25 и 26 сентября, при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».
Южноуральцев приглашают на главную книжную ярмарку региона
Главная тема Южноуральской книжной ярмарки этого года — человеческий капитал. Выбрана она, к слову, не случайно: человеческий капитал — это совокупность опыта, знаний, репутации, влияния, круга общения, здоровья конкретного человека. Нематериальный актив каждого из нас, определяющий качественный, интеллектуальный и культурный уровень сообщества, которое мы формируем.

В 1898 г. в Челябинске появилась первая бесплатная библиотека-читальня (сегодня — Челябинская областная универсальная научная библиотека, организатор ЮУКЯ). Это было вложение ее учредителей, первых лиц города, в том числе купцов и представителей интеллигенции, в человеческий капитал городского сообщества. Актуальное и ответственное решение для города, открывшего ворота в Сибирь и переживавшего бурный рост.
Кто и как вкладывает в человеческий капитал Южного Урала и России сегодня? Каковы наши культурные, профессиональные, символические капиталы, и как мы можем их нарастить, на что готовы обменять?

Эти темы органично продолжают список «вечных» вопросов литературы: Кто мы? Почему такие? И кем готовы стать в мире перемен и новых вызовов?

К слову о литературе: площадка #Идеи 25 сентября откроется необычным дискуссионным клубом «Литература и Кино: сотрудничество или соперничество?» (он создан по материалам двух фестивалей литературы и кино «Словече»). Вместе с директором Киноцентра им. С.А. Герасимова Юрием Сычевым и режиссерами Юрием Волкогоном и Вадимом Шагабутдиновым постараемся решить главный вопрос — что лучше: книга или фильм?

Если вас мучают вопросы: кому адресована критика, для чего нужна, где её границы и зачем изучать статьи Виссариона Белинского, то приглашаем на круглый стол, который так и называется: «Зачем она нужна, эта критика?». Участники встречи — главный критик рунета Галина Юзефович, кандидат филологических наук Михаил Павловец и кандидат педагогических наук Екатерина Асонова, литературный критик Юлия Подлубнова и писатель, журналист Шамиль Идиатуллин.

А вдохновившись — посетите мастер-класс по литературной критике от Галины Юзефович и научитесь грамотно писать книжную рецензию.

Любите поэзию Серебряного века и неравнодушны к лирике Цветаевой? Тогда вам будет интересна лекция Еганы Джаббаровой «Самоидентификация Марины Цветаевой в прозе». Обсудим основные мотивы и особенности прозы Цветаевой, способы и характер самоидентификации, а также поговорим о том, как устроен текст Цветаевой, и почему он будет актуален даже сейчас.

Насколько важна внешность в современном мире? Как она раскрывается в сказках на протяжении нескольких веков? Какие изменения ценностных ориентиров и психологических установок происходят в детской литературе? Об этом и не только вы узнаете на лекции «Красавица и чудовище, или Как детская литература относится к теме внешности героя». Спикер — кандидат педагогических наук, руководитель проекта «Детские книги в круге чтения взрослых» (Москва) Екатерина Асонова.

Проследить эволюцию детских текстов от сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек» до сказки Уильяма Стейга «Шрек» в научно-популярном формате можно будет 25 сентября в 16:30.

Второй день мероприятий откроет мастер-класс по переводу театральных пьес «Try again. Fail again. Fail better. Художественный перевод для театральной сцены: драма на грани нервного срыва». Основой мастер-класса станут материалы англоязычной драматургии, а проведет его лингвист, переводчик, театральный менеджер Павел Шишин.

Итак, что нужно знать переводчику художественной литературы? Какие необходимы навыки, чтобы перевести художественный текст? Чем перевод драматургии отличается от перевода прозы? На каком языке пишет драматург Макдонах? Как носят гамбургер и чего мы до сих пор не знали о Шекспире? Узнаем совсем скоро — 26 сентября в 10:45.

Как писать культурные тексты и делать это хорошо? Ответ на этот вопрос знает Константин Мильчин — литературный критик, журналист, шеф-редактор проекта Storytel (Москва). Своими знаниями он поделится со всеми зарегистрировавшимися на встречу участниками в 12:15.

  После обсуждения «Зачем критика?» самое время задать вопрос — а зачем нужен школьный предмет «литература», если он отбивает желание читать? Зачем читать литературу, если есть масса других досуговых практик? Как связано чтение в школе и чтение за ее пределами? Эту непростую тему обсудим в 13:45 вместе с известными критиками, кандидатами наук и популярными современными писателями.

Что такое старение и как с ним бороться? Свое мнение по этой нетипичной теме выскажут: Полина Лосева, автор книги «Против часовой стрелки»; Сергей Синецкий, доктор культурологии; Иван Громов, травматолог-ортопед; Галина Теске, психолог, кандидат педагогических наук и Дина Гафурова, кандидат медицинских наук. Не забудьте заранее зарегистрироваться на событие!

Многие из нас задаются вопросом: как получается, что Стивен Кинг издает по книге в год (иногда и не по одной), а Джордж Мартин уже 9 лет не может выпустить 6-ю книгу цикла «Песнь Льда и Пламени»?

О том, как писатели обращаются с таким важным капиталом, как время, расскажет кандидат филологических наук, доцент Челябинского госуниверситета Александр Полушкин 26 сентября в 17:15.

Следите за программой мероприятий, генерируйте идеи, не забывайте регистрироваться на все мероприятия и, конечно же, приходите на Южноуральскую книжную ярмарку и Всероссийский форум #РыжийФест 25 и 26 сентября.

Возрастной ценз — 6+.

Фото предоставлены пресс-службой ЧОУКНБ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»