Меню

Челябинцы увидят китайские агитплакаты времен Мао Цзэдуна

25.09.2020 10:15 - автор Виктория Олиферчук
Выставка редких китайских плакатов «Когда Восток алел» откроется в Челябинске 1 октября. В Картинной галерее будет представлено 50 произведений агитационного искусства, изданных в Китае в 50-х годах прошлого века.
Челябинцы увидят китайские агитплакаты времен Мао Цзэдуна
Фото предоставлено пресс-службой музея искусств

Выставка из архивов челябинского музея искусств, где хранится более 100 китайских плакатов. Специально для выставки организаторы отобрали самые редкие и яркие.

Художественное оформление экспозиции поддержит и продолжит тему выставки. В интерьер Картинной галереи добавят алые акценты, символизирующие коммунизм и его идеи.

— Агитационный плакат — явление особого рода, очень востребованное на протяжении всего XX века. Сила его — в яркой образности, идеологической точности и простоте. В Китае агитплакат появился путем трансформации традиционного китайского лубка в инструмент политический пропаганды, став одним из ключевых средств агитации во время «культурной революции» Мао Цзэдуна, — пояснили в галерее.

В рамках выставки состоится ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к культуре и истории Китайской Народной Республики, к истории взаимодействия с Россией, а также к агитационному плакату как явлению в искусстве и культуре.

Выставка «Когда Восток алел» откроется 1 октября и продлится до 29 ноября. Картинная галерея на улице Труда, 92а. Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00, четверг — с 12:00 до 20:00.

0+

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»