Меню

Календарь от «Вечерки»: 27 сентября – Воздвиженье

27.09.2020 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день с утра крестьяне отправлялись в церковь. А вернувшись из храма, люди приступали к своим повседневным делам и заботам.
Календарь от «Вечерки»: 27 сентября – Воздвиженье
Источник: pravmir.ru

Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами в значении какого-то изменения состояния. В народе говорили: «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся». Так люди подмечали, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются».

Как пишут на календарных ресурсах, считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту. На этот счет существовала масса поговорок: «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».

За три дня до Воздвиженья кочаны полагалось убирать с огорода. В течение всей недели, а то и двух женщины занимались заготовкой капусты на зиму. Делали это сообща — на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.

Зато важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом.
В это время уже случались заморозки, но они еще не были серьезными. В народе шутили: «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»