Меню

Ученые обсудили лекарство от стресса

28.09.2020 14:02 - автор Сергей Таран
На этот раз на public-talk «Лекарство от стресса» в рамках фестиваля науки «КСТАТИ. Логика жизни» разговаривали о стрессе, его источниках и разновидностях.
Ученые обсудили лекарство от стресса
В качестве эксперта выпуска выступил Вадим Цейликман, профессор кафедры «психология развития и возрастное консультирование», доктор биологических наук, директор Высшей медико-биологической школы НИУ ЮУрГУ, заведующий лабораторией перспективных исследований молекулярных механизмов стресса. Из всех разновидностей стресса, эксперт больше всего интересуется психоэмоциональным и информационным видами стресса.

— Как это ни звучит парадоксально, стресс изначально запрограммирован как защитная реакция, которая позволяет организму мобилизовать эффективно все свои ресурсы в момент опасности. — пояснил профессор. — Стресс также позволяет реализовать две основные поведенческие стратегии: в чрезвычайных ситуациях реакция — борьба или бегство. При экспериментальном подавлении стресса в такие моменты организм попадает в шоковое состояние и гибнет.

Что касается способов борьбы со стрессом, Вадим Цейликман привел в пример одну известную цитату:

— Не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Конечно, рано или поздно повседневный стресс уйдет. Человек может и сам себе помочь справиться со стрессом, не прибегая к серьезным фармакологическим вмешательствам. Однако, если вы признаете что ситуация не ушла, переживания остались, тогда и только тогда нужно обращаться к специалистам.

Отметим, что организатором public-talk выступили сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и Южно-Уральский государственный университет при поддержке госкорпорации «Росатом».

А собеседником Вадима Цейликмана была руководитель ИЦАЭ Челябинска Лариса Матвеева.

Полная версия данной трансляции и других рубрик фестиваля доступна на ютуб-канале сети ИЦАЭ.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»