Меню

В Челябинске запустили проект, прививающий детям навыки безопасности

29.09.2020 17:47 - автор Сергей Таран
Челябинская областная  помощи детям «Открытое сердце» при поддержке администрации Челябинска приступила к реализации проекта «Защити меня».
В Челябинске запустили проект, прививающий детям навыки безопасности
Фото: пресс-служба организации “Открытое сердце”

 Цель мероприятия — научить родителей школьников младших классов прививать детям навыки безопасности. В первую очередь такие знания нужны семьям особых детей.
По мнению организаторов, навыки безопасности начинаются с умения обратиться за помощью к незнакомому взрослому; с понимания, как правильно перейти дорогу; как научиться самостоятельно добираться до дома на городском общественном транспорте.

«Известно много случаев, когда ребята с особенностями развития уходили из дома и погибали без помощи близких, — объясняет председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. - Есть статистика: из 100 пропавших людей с особенностями развития поисковики находят только 80. Это — страшно. Учить детей, хоть особых, хоть обычных, навыкам безопасности лучше с раннего детства. Мы хотим рассказать родителям, как научить, а значит, защитить своих детей».

Сегодня проект «Защити меня» реализуется в пилотном формате в челябинской образовательной школе №109, где работает ресурсный класс. В программе «Защити меня» для их родителей — 10 тематических семинаров и тренингов, а сами ребята пройдут более 30 специальных уроков в городской среде.

В планах организаторов - научить детей с особенностями развития основам безопасности на проезжей части, в городском транспорте и крупных торговых комплексах и научить их родителей, как закреплять эти навыки в повседневной жизни. Мероприятия проекта продлятся до конца ноября .

Основой наших занятий станет практика. Мы срежиссируем различные опасные ситуации и отработаем поведение в них, — поделилась педагог-психолог ресурсного класса школы №109, поведенческий терапист Ксения Брюхова.Например, научимся с детьми тому, как правильно переходить через дорогу. Здесь очень важен родительский пример, ведь они сами часто непоследовательны и не соблюдают правил”.
По словам Ксении Брюховой, с целью тренировок родителям предложат из трёх людей определить потенциального преступника. А внешность часто обманчива. Поэтому важно смотреть на поведение. Например, взрослый не должен просить помощи у ребенка, от такого человека необходимо держаться подальше. Правильные навыки реакции на незнакомцев необходимы детям, а для начала — их должны осознавать родители.

После завершения курса педагоги поделятся своими наработками с коллегами других школ и детских развивающих центров. В настоящее время методические материалы по теме безопасности школьников можно найти на сайте организации открытое-сердце.рф. в разделах «Библиотека родителя» и «Библиотека педагога».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»