Меню

Владислав Макаров: «В Советском районе сплелись столица и периферия»

30.09.2020 14:46 - автор Олег Синицын
Владислав Макаров: «В Советском районе сплелись столица и периферия»
Макаров Владислав Евгеньевич, глава Советского района

— Владислав Евгеньевич, в чем особенность Советского района города Челябинска?

— Удивительным образом здесь сочетаются город и поселки. С одной стороны, район находится в самом центре столицы Южного Урала, где расположены объекты культуры, спорта, науки, бизнеса, а с другой — охватывает более десяти поселков, о некоторых из которых челябинцы, возможно, даже и не слышали. Пожалуйста, могу перечислить: поселки Урицкого (в народе знают как Колупаевку), Некрасова, Маяковского, Мебельный, станции Шершни, Дмитрия Донского, АМЗ, Федоровка, Локомотивный, Смолино, Исаково, Новосинеглазово, Ухановка. Такое сочетание многоэтажных кварталов и частного сектора создает определенную особенность.

120415274_2864741377105079_3322768881397556695_n.jpg

— В том числе и при благоустройстве общественных пространств по программе «Формирование современной городской среды»?

— По этой программе за четыре года сделано шесть скверов, пляж и стадион. Этот год еще не завершен, итоги подведем позже, а в прошлом году в рамках реализации программы «ФСГС» для системного повышения качества городской среды администрация Советского района провела работы по благоустройству пяти общественных пространств, из них три объекта были сделаны именно в поселках.
В отличие от центра города в поселках не очень много мест для отдыха и прогулок жителей, поэтому в 2019 году в районе активно взялись за благоустройство общественных пространств в отдаленных территориях.
Появился новый сквер в поселке Федоровка у Дома культуры «Бригантина». Это место отдыха и проведения поселковых культурно-массовых мероприятий. Устаревшее бетонное покрытие было заменено на асфальт, восстановлены подпорные стенки, появилась детская площадка, установлены новые скамейки и урны.
Сквер в поселке Смолино расположен возле храма Святого князя Владимира. Это место, которое у жителей пользуется популярностью. Привести его в надлежащий вид было просто необходимо. На территории сквера обустроены пешеходные дорожки, выполнено озеленение, проведено наружное освещение.
Для обеспечения комфортного летнего отдыха жителей и гостей района в прошлом году проведены работы по благоустройству пляжа в поселке Смолино. Выполнена вертикальная планировка и плоскостное благоустройство. В этом году мы продолжили работы, установили навесы, кабины для переодевания, душевые, оборудовали места для спасателей.
Масштабное благоустройство сквера Колющенко на улице Доватора в связи с большими финансовыми затратами проводилось в два этапа. В 2018 году на ранее заброшенной территории были выполнены земляные работы, плоскостное благоустройство и частичная установка малых архитектурных форм. В 2019 году с целью улучшения эстетического облика и функционального назначения сквера выполнены работы по озеленению, появились площадки с современными разнообразными качелями и ярким функциональным детским городком, отвечающими требованиям текущего времени.
Далее, сквер по улице Плеханова, 41. Он расположен в центре района, возле института культуры, и пользуется большим спросом как у жителей близлежащих домов, так и у студентов. К сожалению, сквер долгое время находился в запущенном состоянии. Там были выполнены работы по обустройству дорожек, восстановлению подпорных стенок, установке лавочек, качелей и арт-объектов. Кроме того, комитетом дорожного хозяйства выполнены работы по монтажу наружного освещения. Также в этом сквере установлена профессиональная система видеомониторинга общественной безопасности.

120423124_248362949931926_1753604262096649768_n.jpg

— Наиболее знаковые объекты этого года?

— В соответствии с результатами рейтингового голосования по выбору общественных пространств Советского района в программу благоустройства «ФСГС» в текущем году попали два объекта. Это новый сквер в квартале на пересечении улиц Цвиллинга и Лазаретной и еще один сквер на пересечении улиц Свободы и Борьбы.
Голосование по выбору концепции благоустройства новых скверов проходило на портале «Активный житель 74». Работы по благоустройству, так же как и в прошлом году, велись под строгим контролем технадзора, сотрудников администрации, депутатов, общественников и самих жителей.
Благоустройство нового сквера на улице Цвиллинга практически завершено. Начался процесс приемки. Менее чем за три месяца на месте заброшенного пустыря появился уютный сквер. Напомним, что ранее эта территория долгое время стояла огороженной и на этом месте предполагалось строительство многоэтажного здания. Мы предложили передать этот земельный участок администрации района для создания нового общественного пространства. Губернатор Алексей Текслер и глава города Наталья Котова поддержали эту инициативу, и после прохождения соответствующих процедур данный объект попал в программу текущего года.
Еще один объект — сквер на улице Борьбы, в квартале между улицами Свободы и Цвиллинга. Здесь находится школа искусств, как вы понимаете, место популярное. Долгое время эта территория была в ненормальном состоянии: на земельном участке еще с советских времен пролегала наружная теплотрасса, стояла уродливая теплокамера. Место облюбовали маргинальные личности. На наши просьбы откликнулись городское управление ЖКХ и МУП «ЧКТС». Теплотрасса была проложена под землей, теплокамеру модернизировали, сделали ее эстетически более приемлемой. В свою очередь мы благоустроили внутриквартальный проезд, облагородили всю территорию.
Могу рассказать о планах на будущий год. Своеобразной победой считаю попадание в программу «ФСГС» нового сквера в поселке Локомотивном. Долгое время поселок оставался без благоустройства. Дело в том, что там элементарно не было свободной земли под это. Благодаря поддержке мэра города Натальи Котовой мы добились снесения старой бани, которая располагалась через дорогу от школы и вызывала много нареканий со стороны родителей и жителей, так как являлась злачным местом. Нам удалось включить эту территорию в программу благоустройства 2021 года, и там появится современный сквер.
Некоторые территории мы благоустраиваем вне рамок федеральных программ, а на средства районного бюджета. Например, провели асфальтирование и другие земляные работы по улице Физкультурной, чтобы люди не ждали, когда же их улица попадет в очередь благоустройства. Участок был заброшенный, завален мусором. Всё убрали, привели в порядок, там появятся игровые детские комплексы, турники, брусья, лавочки, урны. Скоро получится нормальный скверик.

120388994_330811121562501_4962837955604111855_n.jpg

— Создается много нового, а какова будет дальнейшая судьба этих скверов? Не придут ли они через несколько лет в запустение?

— На этом я бы хотел заострить особое внимание. Важно не просто привести в порядок те пространства, что закреплены за нашим районом. Не менее важно все это содержать в хорошем состоянии. Иначе, как вы сказали, очень быстро все может прийти в упадок. Например, мы уделяем большое внимание сбору мусора. Все общественные пространства обеспечены урнами большого размера, ведется контроль за работами подрядчиков. Следим за тем, чтобы было дополнительное озеленение, полив и уход за деревьями, кустарниками, клумбами, газонами.

— Программа благоустройства довольно обширная. Как вы успеваете следить за ходом работ и за содержанием? Два десятка скверов, пляж…

— В районе 103 квадратных километра территории, или 103 миллиона квадратных метров. Даже если убрать прибрежные территории озер, остается 70 миллионов квадратных метров. Физически охватить это очень сложно, но с помощью современных средств связи — реально, поэтому с восьми утра и до восьми вечера не выпускаю из рук смартфон.

120448776_341820493691284_8611842215408960429_n.jpg

— Чтобы так много времени отдавать работе, надо свой район сильно любить!

— Любой работе надо отдаваться по максимуму. Что касается Советского района, то я здесь живу и работаю более 20 лет и надеюсь сделать его лучше!

Фото предоставлены администрацией Советского района.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»