Меню

Инвестпроекты Челябинской области уходят в наукоемкое производство

30.09.2020 17:27 - автор Сергей Таран
Сегодня, 30 сентября, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Инвестпроекты Челябинской области: наукоемкое производство».
Инвестпроекты Челябинской области уходят в наукоемкое производство


Фото Вячеслава Шишкоедова («Южноуральская панорама»)

Открывая круглый стол, Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, отметил:
— Инвестпроекты, как правило, связаны с большой долей затрат на исследовательские и конструкторские разработки. На сегодняшний день в утвержденном плане инвестиционного развития Челябинской области находится около 220 проектов общим объемом финансирования более 600 млрд рублей на период до 2024 года. Но, отмечу, это живой, подвижный документ, который постоянно корректируется. Можно сказать, что каждый четвертый проект можно назвать наукоемким. Отмечу, сегодня никто не будет заниматься вложениями в неконкурентоспособную продукцию. А ее нельзя произвести без использования новейших технологий, эффективных технических решений. Есть иллюзия, что можно выбирать между старыми технологиями и эффективными современными. На самом деле такого выбора нет.

Пришлось заняться промышленными роботами

Дмитрий Гартунг, генеральный директор группы компаний «ХАРТУНГ», признался:
— Все началось с того, что на Челябинском кузнечно-прессовом заводе выросла большая потребность в роботизации. При этом мы обнаружили, что у нас нет промышленной робототехники. Мы проанализировали, какой есть спрос и какие есть предложения. Поняли, что нам по силам запустить в производство промышленных роботов-манипуляторов. Для начала наладили партнерские взаимоотношения с производителями компонентов. И вот у нас заканчивается интеграция в процесс робота, произведенного с чистого листа и на нашем предприятии. Теперь у нас есть свои разработчики, сборщики и интеграторы роботов. Все испытания пройдены. Заканчивается процесс реального внедрения в производство робототехнического комплекса.

«Умный город» для людей

Виктория Воропаева, директор центра компетенций «Умный город. Цифровой регион» АО «ЧРЗ «Полет», рассказала:
— С этого года «Полет» открыл центр компетенций «Умный город», задачей которого является реализация национальных проектов, и в частности проекта «Умный город», на территории УрФО и Пермского края. Основная цель — интеграция. Начиная работу с комплексными проектами по созданию умных городов, мы столкнулись с тем, что образовался некий дефицит продукции, которую производит малый и средний бизнес Челябинска. Мы стали точкой входа для малого и среднего бизнеса в реализацию программ национальной экономики и в те проекты, которые Ростех реализует на территории всей страны. Мы сами реализуем проекты «Умный город» в Кыштыме, Копейске, Челябинске. Занимаемся созданием инфраструктуры для сбора данных и управлением городами на основе данных. «Умный город» — для того, чтобы повысить социальную удовлетворенность граждан, содействовать росту экономики, эффективности управления.

Радиоизмерения — многообещающая перспектива

Александр Долматов, генеральный директор ООО «НПО РТС»:
— Мы занимаемся разработкой и производством средств обеспечения полетов. Любое наукоемкое производство невозможно без инвестиций. А это в первую очередь люди, которых надо обучать. Без оборудования они тоже не могут производить. И все, что применяется на нашем предприятии, — последние достижения. Сейчас мы столкнулись с задачей по расширению производства. На это в ближайшие два года будет потрачено более 200 миллионов рублей. К сожалению, приборостроение как отрасль в России не очень развито. Наша продукция пользуется успехом на рынках СНГ и в дальнем зарубежье. Но мы не забываем о развитии. Одно из перспективных направлений — радиоизмерения с помощью летательных аппаратов.

Создание уникального медоборудования

Вадим Алексеев, директор ООО «НПО «Планар»:
— Наш кластер объединяет группу предприятий Челябинской области. Мы производим радиоэлектронное измерительное оборудование и разрабатываем и производим системы передачи данных. Сегодня мы занимаем четвертое место в мире по производству наиболее сложного оборудования — векторных анализаторов цепей. У нас есть возможность готовить и продвигать дополнительные проекты. Например, системы экологического мониторинга. Уже выходим на реализацию пилотного проекта по новым алгоритмам. Сегодня мы вышли на создание радиочастотного маммографа. К этому решению нас подтолкнули наши западные коллеги.

О мерах господдержки

Ирина Акбашева, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области:
— У нас в регионе существует широкий спектр мер поддержки наукоемкого бизнеса. Мы всегда гибко и оперативно реагируем на изменения федерального законодательства. Часто у нас выступает инициатором мер поддержки губернатор Алексей Текслер. Сегодня существуют налоговые льготы для реализации проектов на территории Челябинской области. Снижение налоговой ставки может доходить до нуля процентов. А преференции доступны резидентам промышленных парков, участникам промышленных кластеров, организациям, заключившим концессионное соглашение. Также у нас работает Фонд развития предпринимательства, Фонд развития промышленности. Популярна поддержка в сфере инжиниринга и сертификации. Здесь предприниматель может получить инженерные услуги, проведение технических аудитов и сертификацию продукции.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!