Меню

Южноуральские ученые помогут в создании преемника «Бурана»

02.10.2020 12:06 - автор Сергей Таран
Известно, что Роскосмос все-таки поставил задачу ученым разработать корабль многоразового использования. По сообщению издания «Южноуральская панорама» со ссылкой на РИА «Новости», ученые и ракетостроители Челябинской области могут принять участие в разработке космического челнока нового поколения.
Южноуральские ученые помогут в создании преемника «Бурана»
Фото с сайта buran.ru

Крылатый пилотируемый космический корабль многоразового использования заменит «Союз МС». В планах Роскосмоса — аналог успешного корабля «Буран», некогда созданного в СССР, который станет своего рода ответом США, где недавно запустили в космос новый шаттл.

А на Южном Урале в рамках проекта «Корона» уже создают одноступенчатую многоразовую ракету-носитель. Кстати, модель эта не имеет аналогов в мире.

— Нам, если и делать замену «Союзу МС» для обслуживания орбитальных станций, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации, что-то по типу «Бурана» с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы, — заявил Дмитрий Рогозин. — Я такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация «Энергия» и другие коллективы будут предлагать такого рода варианты космической техники.

Это не первый опыт создания крылатых космических кораблей. В России в начале 2000-х годов разрабатывался челнок «Клипер», но проект был заморожен. Сегодня в России разрабатывают новый многоразовый космический корабль «Орел» (прежнее название «Федерация») для полетов к Луне. Его изготовят в двух вариантах: макет, предназначенный для испытательного запуска, и полноценный многоразовый корабль.

При создании «Орла» используются и наработки советских конструкторов «Бурана». Как оказалось, в его создании участвовали и южноуральские предприятия. К примеру, на Миасском машзаводе делали комплектующие к космическим кораблям и спутникам.

По словам начальника цеха № 54 ММЗ Владимира Клименко, в начале 1988 года миасские машиностроители участвовали в создании первого советского космического беспилотного корабля-челнока многоразового использования «Буран», который выходил на орбиту с помощью ракетоносителя «Энергия».

Идея космического корабля многоразового использования не канула в Лету: в ГРЦ им. В.П. Макеева в Миассе в рамках масштабного проекта «Корона» стали разрабатывать принципиально новый одноступенчатый челнок. Из-за недостатка финансирования в 2012 году его заморозили, а недавно он получил продолжение в ходе создания Уральского НОЦ и запуска амбициозного астероидного проекта. Такой корабль, если возникнет угроза падения метеорита на Землю, прилетит к нему, высадит «десант», который защитит мир от глобальной катастрофы.

«Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования в составе ракеты, — рассказал руководитель ГРЦ, академик РАН Владимир Дегтярь. — Наша разработка, ракета-носитель «Корона», в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту. Эта ракета является челноком, выходит на орбиту с грузом и возвращается назад. Для того, чтобы сформировать модуль, нужно «кусочками» собрать корабль на орбите и отправить его, к примеру, на Марс».


Настоящий прорыв в создании космического корабля многоразового использования наметился в 2018 году, когда реанимировали проект «Корона», уже в тесной кооперации ГРЦ им. В.П. Макеева с учеными ЮУрГУ и АО «НИИМаш» (Нижняя Салда). Сегодня разрабатывается уникальный космический комплекс нового поколения, включающий одноступенчатую ракету-носитель, платформу и космический аппарат. Ученые считают, что есть резон совместить «Корону» с рогозинским проектом по созданию космического челнока будущего.

— Главная особенность проекта «Корона» в том, что ракета-носитель будет многоразовой, которая сможет совершать большое количество полетов и доставлять на околоземную орбиту до 7 тонн груза, — отмечает директор политехнического института ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Ваулин. — Эта ракета позволит не только в перспективе исследовать астероиды, угрожающие Земле, но и выполнять другие космические миссии.

Издание «Южноуральская панорама» отмечает, что ученые сегодня решают задачу создания ракеты-носителя, способной стартовать в течение суток. Многоступенчатые ракеты могут осуществить только один полет, а их изготовление требует много времени. Одноступенчатая ракета-носитель будет подготовлена к миссии за 24 часа, и ее не требуется изготавливать, поскольку она многоразовая.

Сергей Ваулин пояснил, что российский космический комплекс во многом будет превосходить аналог Илона Маска Falcon-9. В отличие от «американца», у нашей многоразовой ракеты не будет отделяемых ступеней. Это единый космический корабль взлета и мягкой посадки. Он сможет доставлять на орбиту Земли космические аппараты в автоматическом режиме. Причем, по расчетам, ракета-носитель «Корона» обойдется втрое дешевле зарубежного аналога. По проекту, в ней будет отсек для универсальной космической платформы, которая сможет самостоятельно доставлять космонавтов и грузы на астероид, в дальний космос либо околоземное пространство.

— Ракета-носитель будет выводить на нужную орбиту платформу, — рассказал Сергей Ваулин. — Затем она возвратится на Землю, чтобы позже снова совершить полет и забрать космическую платформу, отработавшую свою программу. Эта платформа может с орбиты отправиться в дальний космос или на астероид и доставить на него космический аппарат. На сегодня уже разработаны три варианта космических аппаратов. Первые полеты будут выполнены с использованием уменьшенных копий-демонстраторов, а летные испытания ракеты-носителя запланированы на 2026 год.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»