Меню

«Вишневая горка» живет с умным светом

07.10.2020 15:17 - автор Сергей Таран, Надежда Медведкина
Управляющая компания «Вишневая горка» не первый год участвует в конкурсе лучших коммунальных организаций. Ее творческая команда всегда находит, чем приятно удивить повидавшее многое жюри. Вот и на этот раз неожиданно… умный свет.
«Вишневая горка» живет с умным светом
DSC_0011.jpg

— Мы достаточно опытная компания с глубокими корнями, — рассказывает руководитель УК «Вишневая горка» Ярослав Луцевич. — Мы управляем крупным проектом комплексной жилой застройки, включенным в программу «Жилье для российской семьи». Под нашим управлением находятся 18 многоквартирных домов общей площадью более 123 тысяч квадратных метров.

18 домов, жители которых привыкли к высокому комфорту, уже немалое поле для работы. А всего в «Вишневой горке» планируется построить около 40 домов. Но управляющая организация готова к такому расширению: отработанная система управления позволяет масштабировать процессы эксплуатации, а на этапе застройки закладываются основы будущей энергоэффективной инфраструктуры. И вот результат слаженной работы: во дворах жилого комплекса «Вишневая горка» установлена единственная в Челябинске интеллектуальная система наружного освещения, основанная на компонентах компании LEDEL,
г. Казань.

Что такое умный свет? С технической точки зрения это — прогрессивные светодиодные светильники, система интеллектуального управления и каналы связи для гибкой настройки в процессе эксплуатации. Кстати, создана система на основе отечественных компонентов. А что такое умный свет на практике, то есть с точки зрения обыкновенного жителя многоквартирного дома?

Во-­первых, это экономия. По сравнению с аналогичной системой на базе светильников ЖКУ с лампами ДНаТ и реле освещения умный свет в «Вишневой горке» дает экономию электроэнергии до 480%! При этом экономия вовсе не требует снижать яркость освещения или уменьшать количество лампочек. Напротив, система умного света увеличивает площадь освещенной территории в 5 — 8 раз.

— После внедрения системы умного света, — отмечает Ярослав Луцевич, — у нас в микрорайоне освещенность в зоне пешеходных тротуаров со стороны входных групп повысилась в среднем в три раза. Жители микрорайона этим очень довольны. Теперь полностью освещены придомовые парковки и парковки в зоне нежилых помещений, подъездные пути, дороги к микрорайону. А это значительно снижает риски возникновения дорожных происшествий.

Таким образом, умный свет — это не только экономическая выгода. Это, во-­вторых по очереди, но не по значению, — безопасность.

— Уличное освещение действительно напрямую влияет на безопасность жителей, — подчеркивает Ярослав Луцевич. — Обычно правонарушения совершаются в темное время. Но у нас в районе темного времени как такового нет — благодаря системе освещения. Мне кажется, это еще один важный элемент создания безопасной среды для жителей. Помимо этого, в соответствии с программой «Безопасная среда», которую реализует группа компаний «Тополинка», у нас в микрорайоне установлены видеокамеры, изображение с которых выводится на сайт круглосуточно. Улучшенная освещенность повышает эффективность работы камер.

В-­третьих, умный свет — это удобство. Часто в городе можно наб­людать такую картину: уже стемнело, а свет все не загорается — датчики запаздывают. Не слишком приятно в такое время идти через двор. Только и думай, как бы не найти лужу на тротуаре или не оступиться. Нередки и обратные ситуации: уже давно рассвело, а фонари все горят. Не страшно, конечно, но тоже мало приятного: даром тратится электроэнергия, расходуются природные ресурсы. А в «Вишневой горке» алгоритм работы системы освещения может меняться в зависимости от потребностей, от особенностей эксплуатации и сезона.

— Наше освещение — клиентоориентированное, — говорит Ярослав Луцевич. — Темнеет — умные уличные светильники начинают разгораться. И чем темнее, тем ярче разливается свет. С рассветом они постепенно затухают.

А еще, что особо ценят жители «Вишневой горки», светильники не отсвечивают в окна, не раздражают по ночам назойливыми огнями.

Экономия, безопасность и удобство — хорошее трио, настоящая мечта для жителя многоквартирного дома. С этим набором компания «Вишневая горка» и выходит на наш конкурс управляющих организаций в номинации «Новые технологии». Пожелаем ей успеха!

УК «Вишневая горка» входит в группу компаний «Тополинка».
Опыт внедрения технологий, высоких стандартов обслуживания жилфонда у «Тополинки» — более 15 лет. Так что все новое здесь приживается успешно

Фото Александры Нетульчак и Ивана Карлышева

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»