Меню

Сергей Кочетков: «ЧМЗ — не просто район…»

08.10.2020 13:03 - автор Олег Синицын
Глава Металлургического района Челябинска Сергей Николаевич Кочетков родился в 1979 году. В Челябинске начал трудиться в сфере ЖКХ сантехником-ремонтником, мастером, инженером, а уже в 2005 году стал работать в управлении ЖКХ администрации города специалистом. Затем был назначен начальником отдела коммунального хозяйства администрации Советского района, заместителем главы Металлургического района по вопросам ЖКХ. В 2012 возглавил управление ЖКХ Челябинска. Через 5 лет вернулся в Металлургический район главой. В силу многолетнего опыта у Сергея Николаевича вопросы ЖКХ несомненно в приоритете. С жилищно-коммунального хозяйства и начался разговор с главой района.
Сергей Кочетков: «ЧМЗ — не просто район…»



— Сергей Николаевич, чем особенен Металлургический район, который жители по привычке называют ЧМЗ?


— Есть песня про наш район, и в ней звучат такие строчки: «ЧМЗ — не просто район, ЧМЗ — это в городе город». Очень точно подмечено, металлургам нравится эта песня. Территориально — это самый большой район Челябинска, площадь — 106 квадратных километров. Число жителей — 137 тысяч человек. Через реку Миасс мы граничим с Курчатовским районом, по автодороге «Меридиан» — с Калининским, граничим также с Тракторозаводским районом, и с Сосновским, и Красноармейскими районами. Аэропорт — воздушные ворота южноуральской столицы — тоже входит в состав ЧМЗ. Наша территория условно разделяется на две зоны — Северную и Южную. Граница проходит по Меридиану, по ул. Шоссе Металлургов. Градообразующее предприятие — металлургический комбинат «Мечел». Основная застройка осуществлялась для завода, для металлургического производства, что и сформировало облик района. Старая казачья, поселок Першино вписался в промышленный ландшафт. Сейчас прибавляется много новых домов, но и старые сталинки, хрущевки, брежневки остаются.


— Наверное, со старым жилищным фондом немало проблем, в особенности с тепло-, водо-, электро- и газоснабжением?


— Есть минусы, но есть и плюсы. Начну с того, что Северная зона питается от ТЭЦ «Мечелэнерго», а также от локальных котельных в поселках Каштак и Аэропорт. Теплоснабжение Южной зоны обеспечивает ТЭЦ-3 плюс локальные котельные возле вновь построенных домов и крышные котельные. Данные дома не зависят от основных теплотрасс. Дело жителей — когда включать тепло, сколько его потреблять. Минус в том, что ТЭЦ «Мечелэнерго» из-за этого накапливает переизбыток мощности, особенно, если ЧМК нет необходимости получать тепловую энергию в определенный период. А вот в Татарстане пошли дальше, там применяется поквартирное, индивидуальное газовое отопление.


Теперь про водоснабжение. В районе идет отдельный водовод. Построена большая насосная станция, в которой производится доочистка воды. Насчет газоснабжения — у нас общая система с городом. Очистные сооружения канализации находятся в Курчатовском районе.


— Вы соседствовали с городской свалкой…


— С закрытием городской свалки исчезли многочисленные запахи, оккупировавшие металлургов со всех сторон. Остались еще два вида — промышленные и канализационные. МУП «ПОВВ» прорабатывает вопросы привлечения финансовых средств (несколько миллиардов рублей) на модернизацию очистных сооружений. Именно технологии очистки требуют совершенствования и финансов. Проводимая работа позволит МУП «ПОВВ» решить вопрос с запахом канализации со стороны Екатеринбурга.

Тепло-, водоснабжение и канализация — это трубы. В свое время управлением ЖКХ города была проработана технологическая политика, в которой отражено применение новых технологий при капитальном ремонте инженерных сетей.


— ЧМЗ в средствах массовой информации хвалят как самый зеленый, самый благоустроенный район. Вы согласны с такой оценкой?



— Да, у нас самый большой район и самый зеленый. Возьмем хотя бы Каштакский бор — особо охраняемая территория, гордость металлургов. Его нужно содержать в надлежащем состоянии, что мы и делаем вместе с жителями, депутатским корпусом.

Скажу, что этот год стал очень плодотворным в плане благоустройства. В районе создано шесть новых зон отдыха и начата седьмая. Здесь жители могут провести время, отдохнуть. Хотя и в прошлом году нам удалось сделать многое, в частности, благоустроить сквер «Юбилейный». Теперь там кроме традиционных лавочек и МАФов есть место для тренировки и выгула собак. Чтобы его создать, мы консультировались с центром «Спас», профессиональными кинологами, потому что даже в интернете предлагаемые для таких целей МАфы не соответствовали требованиям экспертов-собаководов. К нам на эту площадку со своими питомцами приезжают со всего города. Все это стало возможным благодаря слаженной работе жителей района, депутатов всех уровней, районной администрации, мэру Наталье Котовой и, конечно же, нашему губернатору Алексею Текслеру. В планах — устройство таких площадок (поменьше) внутри кварталов.


Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» удалось навести порядок на бульваре Металлургов от улицы Жукова до Румянцева. Очистив территорию от разросшихся кустарников и убрав аварийные деревья, мы получили отличную прогулочную зону, украшением которой стали малые формы из габионов. Изюминки сквера — двухметровые буквы «Я люблю ЧМЗ», где в ближайшее время будет смонтировано цветовое освещение и светильники на солнечных батареях, позволяющие экономить электрическую энергию. Сумма финансирования составила 18 млн рублей.


Вторую половину бульвара Металлургов от улицы Сталеваров до Жукова приводит в порядок за счет своих средств Челябинский металлургический комбинат — как я говорил, градообразующее предприятие нашего района.


20 июля 2018 года состоялось открытие первого этапа благоустройства бульвара на пересечении с улицей Дегтярева, приуроченное ко Дню металлургов. Этот участок выбран неслучайно, именно здесь существует большой пешеходный трафик. Жители проходят к рынку «Михеевскому», на шоссе Металлургов ежегодно строятся многоэтажные дома, число жителей увеличивается. На перекрестке была организована зона отдыха, установлены скамейки, урны, площадка вымощена тротуарной плиткой, для обеспечения безопасности организовано освещение. Высажены деревья ценных пород. В этом году благоустройство было продолжено, и от Сталеваров до Дегтярева появились прогулочная зона, скамейки для отдыха и декоративное освещение. В следующем году комбинат планирует закончить работы в полном объеме до улицы Жукова.


Сквер между домами 27 и 29 по улице Байкальской раньше был излюбленным местом для отдыха жителей ближайших домов. Старожилы помнят то время, когда сквер украшали деревянные статуи сказочных героев и красивые цветники. Со временем, не имея должного ухода, территория сквера пришла в упадок. В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» сквер получил вторую жизнь. Виды работ, используемые материалы и малые формы были согласованы с жителями района. Вся тропиночная сеть выполнена из бесфасочной плитки, на игровых и спортивных площадках уложено резиновое покрытие, смонтировано оборудование для занятий воркаутом. Работы по благоустройству на завершающем этапе, в ближайшие дни будет установлено игровое оборудование из геопластики для малышей, смонтирован батут и свое место займет детский деревянный городок. Сквер получился современным и функциональным. Для комфортного отдыха в вечернее время установлены светодиодные светильники. Для обеспечения безопасности и исключения актов вандализма в октябре в сквере появится видеонаблюдение. Летом следующего года сквер украсят многолетние цветники. На благоустройство сквера запланировано 18,5 млн рублей.

Пустырь между домами 31 и 33 по шоссе Металлургов часто появлялся в полицейских сводках. Большая проходимость и в тоже время отсутствие освещения, заросли деревьев притягивали криминальных личностей и способствовали совершению преступлений. Жители района много лет обращались в разные инстанции с просьбой навести там порядок. Ситуация осложнялась большим количеством подземных коммуникаций, расположенных на данной территории. Я считаю, что основная обязанность главы района обеспечить жителям безопасность и комфортные условия проживания. Поэтому благоустройство данного сквера было важно выполнить в ближайшее время. Так появился проект с учетом всех технических условий и пожеланий жителей. Уже сейчас видно, насколько востребована эта зона отдыха людьми разного возраста. Молодежь и старшее поколение с удовольствием занимаются на уличных спортивных тренажерах, установленных на резиновой плитке. В вечернее время трудно найти свободную скамью, взрослые и дети отдыхают в сквере и каждый находит для себя занятие. Тем более, что теперь это безопасно: в сквере появилось современное освещение. Стоимость работ по благоустройству данной территории — 10,3 млн рублей.

Десятилетиями ЧМЗ считался самым зеленым районом города. Чтобы поддержать это звание на всех общественных территориях высаживаются новые крупномерные деревья ценных пород. Всего в этом году было посажено 233 дерева (клены остролистные и краснолистные, яблони Недзвецкого, черемухи виргинские, сосны горные и т. д.) и 134 кустарника (сирень кустовая, рябинник, чубушник). В дальнейшем мы продолжим обновлять зеленый фонд района.


— Немалая доля в районе частного сектора. Как там обстоит дело?


— В прошлом году район принял программу, которая акцентирована на благоустройство территорий частного сектора («Поселок»). Программа касается содержания насыпных проезжих частей, очистки территорий и благоустройства. Она позволит устанавливать малые игровые формы и другие объекты. Наша подрядная организация будет содержать все, а мы контролировать и отвечать. Губернатор поручил вплотную заняться этим вопросом. Сейчас и на федеральном уровне пошла тенденция уделять внимание частному сектору. Уходит в прошлое вечная обида жителей поселков: почему у нас нет асфальтированных дорог, скверов, игровых площадок? Все это будет.

Хочу сказать, что не все скверы в районе благоустраиваются в рамках выделенных федеральных средств, много работ проводится за счет районного бюджета. Много лет в Металлургическом районе отсутствовал свой кинотеатр. От жителей поступало по этому поводу очень много обращений. В прошлом году при поддержке губернатора Алексея Текслера открылся долгожданный киноцентр «Импульс». После чего площадь перед киноцентром стала местом притяжения детей и молодежи. Зимой перед кинотеатром мы устанавливаем ледовый городок, а летом в ожидании сеанса взрослым и детям нечем было заняться. В этом году за счет бюджета администрации района у киноцентра появился красивый уголок для отдыха. Интересные качели для малышей и скамьи для взрослых никогда не пустуют. А идеально ровный отремонтированный асфальт притягивает молодежь на скейтах и велосипедах.

Как я уже не раз говорил, в своей работе мы никогда не ставим точку, а ставим запятую. Общаясь с жителями, я отмечаю, что бы еще хотелось увидеть взрослым и детям на ранее благоустроенных территориях. В последнее время молодежь района очень активно использует скейтборды, кикскутеры, бээмиксы и т.д. Так родилась идея установить специальное оборудование в главном сквере района по улице Богдана Хмельницкого. До конца октября в сквере на Богдана Хмельницкого появятся парковые качели, скейтодром и велопарковки. И это очередная запятая, в следующем году мы планируем установить парковые качели в сквере «Юбилейном». Отмечу, что и комбинат, и частный бизнес откликаются на наши начинания, вкладывают деньги и в благоустройство и содержание района. Поэтому можно сделать вывод, ЧМЗ — это сила!

Фото администрации Металлургического района

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»