Меню

В Челябинской области названы территории с ростом заражений COVID-19

16.10.2020 10:07 - автор Наталья Фирсанова
В регионе сохраняется напряженная эпидемическая ситуация.
В Челябинской области названы территории с ростом заражений COVID-19
Фото Олега Каргаполова

По количеству заболевших коронавирусной инфекцией Челябинская область занимает 16-е место в России. Об этом сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт на заседании оперативного штаба под председательством главы региона Алексея Текслера.

При этом Ирина Гехт отметила, что по сравнению с другими территориями страны в Челябинской области регистрируются более низкие темпы прироста заболеваемости. На Южном Урале сохраняется свободный коечный фонд, на сегодня он составляет 34 процента. Растет число проводимых исследований на COVID-19. По словам первого вице-губернатора, за сутки в регионе выполняется до 6500-7000 ПЦР-тестов, что выше среднероссийских показателей.

— Прирост заболеваемости в Челябинской области мы начали фиксировать с 21 сентября. На это повлияли и сезонный рост ОРВИ, и возвращение из отпусков, и начало учебного года, и погодные условия. Повторный подъем заболеваемости начался с городов — Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Копейска. Мы видим, что инфекция продолжает распространяться в небольших городах и районах. Так, за последние сутки наиболее высокий прирост отмечен в Коркинском, Пластовском районах, Аше и Снежинске, — рассказала Ирина Гехт.

Меньше всего выявленных случаев заболевания COVID-19 в Уйском и Увельском районах, в Карабаше. Первый вице-губернатор обратила внимание, что сейчас нет крупных очагов распространения коронавируса на производствах и в медучреждениях, как было в начале пандемии. Сейчас очаги регистрируются на малых предприятиях и в семьях. Кроме того, по словам Ирины Гехт, новую инфекцию стали лучше выявлять: по сравнению с весной количество проводимых тестов увеличилось почти в 2,5 раза.

— По результатам исследований, доля новых случаев среди молодежи и людей среднего возраста составляет 40 процентов — этого мы не фиксировали в марте-апреле. Также наблюдается снижение летальности. Часть населения приобрела временный иммунитет, сегодня он оценивается на уровне 30 процентов, но и в больницах получили опыт лечения, сформированы резервы, — отметила первый заместитель губернатора.

Чаще всего коронавирусная инфекция выявляется у людей в возрасте от 18 до 64 лет — почти 75 процентов, у пожилых от 65 лет и старше — 19 процентов, но в этой группе отмечается наибольшая летальность, в основном, из-за сопутствующих заболеваний. Значительно реже болеют дети: в возрасте от 7 до 17 лет — около пяти процентов, от 0 до 6 лет — менее двух процентов.

Если говорить о степени тяжести заболевания, то 25 процентов заразившихся переносят его бессимптомно, около 34 процентов — в легкой форме и примерно столько же — в среднетяжелой и тяжелой форме.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»