Меню

Календарь от «Вечерки»: 18 октября - Харитины – первые холстины

18.10.2020 07:30 - автор Сергей Таран
В церкви сегодня вспоминают святую мученицу Харитину, которая пострадала за веру в начале 4 века в городе Понте на берегу Черного моря.
Календарь от «Вечерки»: 18 октября - Харитины – первые холстины
Фото автора.

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались полностью. И крестьяне занимались домашними делами. Традиционно на Харитину женщины усаживались за ткацкие станки – в каждом доме начинали ткать холсты. В этот день говорили: «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала». Девушки продолжали собираться на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Работали и пели песни.

Интересно, что ткацкое мастерство ценилось в старину не меньше, чем земледельческое. Об этом сложили люди немало загадок: «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут»; «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну». Или вот, например, такие загадки: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»; «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет».

Крестьяне обычно на Харитину начинали изготавливать валенки.
Не обошлось без поговорок на эту тему: «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень».

Следили в этот день за погодными приметами. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра – скоро выпадет снег.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»