Меню

Заслуженный врач и почетный гражданин Челябинска умер от коронавируса

18.10.2020 16:23 - автор Наталья Фирсанова
Ушел из жизни выдающийся ученый, заслуженный врач, уролог, почетный гражданин Челябинска Николай Тарасов.
Заслуженный врач и почетный гражданин Челябинска умер от коронавируса
Фото из архива “Вечернего Челябинска”

Легендарному доктору, профессору, воспитавшему ни одно поколение южноуральских врачей-урологов, было 86 лет. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Это невосполнимая утрата для российского медицинского сообщества.

Николай Тарасов посвятил свою жизнь служению медицине. В 1981 году создал в Челябинске Уральскую государственную медицинскую академию дополнительного образования (УГМАДО), которая сейчас входит в состав Южно-Уральского медицинского университета.

- Под непосредственным руководством Николая Ивановича были заложены основы современного последипломного обучения врачей уральского региона, обеспечившего подготовку по 74 из 96 существующих врачебных специальностей, осваивались и совершенствовались новые методы диагностики и лечения заболеваний. Долгое время он был заведующим кафедрой урологии и андрологии УГМАДО. Практически каждый уролог нашего региона может назвать его своим Учителем, - рассказали в пресс-службе областного минздрава.

Преподавательскую и научную деятельность Николай Тарасов совмещал с работой в больнице скорой помощи (ныне ОКБ № 3), оперировал и консультировал больных. Здесь по инициативе и под руководством Тарасова впервые на Урале начали делать эндоскопические операции в урологии.

- Он прожил достойную жизнь, каждый день внося свой личный вклад в развитие медицины, самоотверженно борясь с тяжелыми болезнями, спасая жизни людей. Светлая память о нем навсегда останется с нами, в наших сердцах, в его учениках, в его работах и изобретениях, - отмечают в администрации Челябинска.

Министерство здравоохранения Челябинской области, коллективы ОКБ №3 и ЮУГМУ, администрация Челябинска и городское управление здравоохранения выражают соболезнования родным и близким Николая Ивановича Тарасова.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»