Меню

Челябинские хирурги спасли жизнь четырехлетнему ребенку

20.10.2020 18:23 - автор Ирина Яббарова
У малыша была врожденная патология, из-за которой в кишечнике образовалось отверстие.
Челябинские хирурги спасли жизнь четырехлетнему ребенку
Фото предоставлено пресс-службой ЧОДКБ

Четырехлетний малыш поступил в Челябинскую областную детскую клиническую больницу из Троицка. Тяжелое состояние ребенка заставило медиков предположить внутреннее кровотечение. Но ультразвуковое обследование показало отек кишечника, а уже в ходе проведения колоноскопии в нем обнаружилось отверстие. Стало понятно: у малыша редкая врожденная патология, которая носит название дивертикул Меккеля.

Как объяснили медики, это мешковидное выпячивание тонкой кишки. Аномалия может появиться из-за неполного заращения желточного протока, который участвует в питании зародыша. Такая патология встречается у двух процентов населения.

Четырехлетний мальчик нуждался в срочной операции. Ее провели главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев и заведующий детским хирургическим отделением областной детской больницы Максим Ядыкин.

Как признался последний, такую патологию ему довелось увидеть впервые.

— Судя по всему, у ребенка некоторое время назад воспалился дивертикул, его верхняя часть «подпаялась» к толстой кишке и воспаленные ткани прожгли в ней дыру, — предположил доктор. — Получилось соустье. В моей практике такой случай уникальный. Если бы этот дивертикул просто перфорировался, то все содержимое кишечника могло пойти в живот.

Вчера, 19 октября, малыша перевели из реанимации в обычную палату. По словам медиков, ребенок чувствует себя хорошо. Совсем скоро мальчика выпишут.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»